Глава вторая.
Огромное количество окон, зашторенных бархатными тяжелыми занавесями, представилось глазам эльфа. Слуги расправляли скатерть на большом каменном столе и осматривали каждую деталь, чтобы все было в порядке, чтобы нигде не было смятого места. С потолка над всеми нависала грандиозная люстра с тысячью свечей и, казалось, вот-вот упадет на пол и разобьется на миллионы маленьких кусочков. В центре зала напротив дверей восседал на золотом троне человек лет тридцати, хотя на вид он и выглядел старше своего возраста, с рыжими кудрявыми волосами, в расшитом золотом и бриллиантами камзоле и чему-то ухмылялся. Воины в тяжелых доспехах стояли по обе стороны от него и следили за всем происходящим в зале. Стража подвела к трону Лилиара и Венирона и бросила их к ногам мужчины. Эльф провел глазами по рукам человека, сидевшего на троне, и изумился количеству колец и перстней: их было чуть ли не по два на каждом пальце.
– Во имя Уворда да здравствует наш король! – воскликнул Венирон.
– Во имя Уворда, – бросил мужчина и сделал жест стражникам: те живо оттащили Венирона к дверям и приказали молчать.
– А ты кто таков и как посмел явиться ко мне в тот день, когда у нас великий праздник? Неужели ты, эльф, – король ядовито произнес это слово, – хочешь помешать нам? Я мог бы приказать тебя убить за сей поступок, но сегодня я слишком добрый, – протянул он и, внимательно следя за стоявшим перед ним незнакомцем, аккуратно взял бокал с деревянного подноса, который ему принес слуга.
– Ваше Величество, у меня к вам послание от вашего дальнего родственника, – сказал эльф и показал письмо. – Вы должны сами его прочесть.
Тэранд выхватил письмо из рук Лилиара, развернул его и быстро пробежал глазами. Его лицо сначала исказилось в нелепой усмешке, а потом побагровело и стало даже каменным.
– Что это все значит? – сухо произнес король, обвел глазами юношу и отшвырнул письмо ему в лицо, но тот увернулся.
– Вам что-то не нравится? – ответил вопросом на вопрос эльф.
– Мне некогда сейчас заниматься такими глупостями, у меня и так много дел …
– Ага, сидеть на троне и плевать в потолок.
– Замолчи, гаденыш! – король сжал свободную руку в кулак и стукнул ею по подлокотнику.
Стражники схватили Лилиара и не давали ему двигаться. Эльф, стиснув зубы, пытался высвободиться из крепких рук воинов, но у него ничего не получалось. Король подошел к окну, отодвинул штору и долго вглядывался вдаль, следя за тем, как последний луч солнца исчезает за холмами.
– В тебе слишком много дерзости! – вдруг сказал Тэранд и обернулся к присутствующим. – Ты такой же, как и твой брат, бывший брат. Вы тиранили моего деда, во времена правления отца все было тихо мирно, а теперь, уже один, ты взялся за меня. Довольно!
– Ах, дядюшка… – прошипел юноша. Венирон так чуть и не свалился от услышанного, стражники тоже немного обезумили. Они никак не ожидали, что их достопочтенный господин является родственником такого паршивого, на их взгляд, мальчишки, пускай, тот и был старше их.
– Хорошо: как ты докажешь, что мы с тобой родственники, ведь письмо – не доказательство?! – король скривил жуткую гримасу, так как ему порядком надоел этот нахальный эльф.
Лилиар снял с шеи медальон и протянул его правителю, но забрать не позволил.
– Видите это? – юноша открыл медальон и показал на серебряное кольцо. – Взгляните получше, и вы увидите надпись с внутренней стороны кольца. Видно?
Король в ответ кивнул головой и посмотрел на сам медальон. Перевернув его в руке эльфа, он заметил выгравированную мелким шрифтом ту же надпись, что была и на кольце.
– А откуда мне знать, что ты не украл эти вещи и не присвоил себе? – спросил Тэранд и поуютнее разместился на троне, а бокал поставил на поднос; слуга вышел из зала вместе с этими вещами, по дороге захватив стакан со стола.
– Ведь вы знаете, как переводятся эти слова, так? И я тоже знаю.
– Ну, так скажи, чего же ты ждешь? – король холодно рассмеялся, встал с места и стал ходить по залу, заложа руки за спину.
– «Ценою своей ради других», я прав?
– Словом, чего ты хочешь от меня, Лилиар, ведь тебя так зовут? – Тэранд издевательски вознес руки к потолку. – Неужели ты думал, что твой любимый дядюшка отдал концы и народ ждет, когда же ты займешь сей трон? – король уселся на троне и щелкнул пальцами: к нему подбежал слуга и, получив какие-то указания, скрылся за дверью, прятавшейся до селе за красной портьерой. Все молчали, пока слуга снова не появился, но уже не с пустыми руками. Он нес бархатную пунцовую подушку с желтыми ушками и лежащий на ней меч, слегка изогнутый и заточенный только с одной стороны, с узким плоским лезвием, в черных ножнах, верх которых был усыпан множеством полудрагоценных камней. Король подошел к слуге и провел рукой по ножнам.
– Прекрасно! Просто прекрасно! – проговорил он и повернулся к Лилиару, скрестив руки на груди. – Слушай, ты! Ты знаешь, что это? В восточных краях оно зовется катаной! Этот меч обладает тремя обязательными качествами: чистотой, ценностью и редкостью. Эта великая святыня, так и знай! Храни ее с гордостью и не марай грязными делами. Это шедевр, кульминация кузнечного искусства оружейников, имена которых ты никогда не узнаешь. Пусть это будет единственным подарком тебе от меня, ведь я хороший, не правда ли? – Тэранд ехидно улыбнулся. – Подойди сюда! Эй, вы, отпустите его, но не спускайте глаз! – крикнул он охране.
Лилиар принял гордый вид, когда стражники ослабили хватку, и приблизился к королю. Он взглянул на эфес меча и заметил на нем какую-то выгравированную надпись и попытался прочитать, но не сумел это сделать, так как она была написана на незнакомом для него языке. Правитель поймал взгляд юноши и усмехнулся, потирая нос.
– И не старайся, – проговорил он и с досадой махнул рукой. – Этот язык никому не дано понять, потому что он был придуман не в наши времена, а давно, ну, скажем, до того, как был заложен первый камень этого города. Но я смог разузнать, что же эта надпись все-таки гласит.
– Да, ну и что же? – перебил его эльф.
– Простите, Ваше Величество, – вдруг сказал Венирон, встав на ноги и давно следя за происходящим. – Простите, но разве это должно быть так, чтобы Вы не то, чтобы приняли незнакомца да еще с ним имели честь вести разговор, а то, что Вы даже дарите ему столь дорогой подарок, который Вы вряд ли даже показали бы собственному брату?
– Тебя что-то не устраивает? – вскричал Тэранд. – И как ты смеешь вмешиваться в мои дела?
– Простите, Ваше Величество, вашего слугу, но Вы помните о том, что Вы – король наш и что перед Вами тот, – Венирон осекся, но тут же продолжил, сделав несколько шагов вперед, – тот, кого мы, то есть Вы, должны презирать! – стражник устремил недобрый взор в глаза Лилиара, последний сделал вид, как будто ничего не слышал, но в глубине души у него уже закипала страсть вонзить кинжал в самое сердце этого проклятого воина.
– Пошел прочь! – крикнул король и оттолкнул от себя Венирона, а тот потер больную ногу и поплелся к дверям.
– Простите, Ваше Величество, если я окажусь прав, что этот бесстыдник прибьет Вас сегодня же ночью… – бросил через плечо Венирон, и стражники закрыли за ним двери.
– Вот они, преданные слуги, – сказал Тэранд. – Вечно должны что-нибудь испортить… Ты уж не суди его строго, Лилиар, – обратился он к эльфу, но тот чувствовал, что в словах короля одна лишь голая фальшь. – А теперь вернемся к делу… Я дарю тебе это оружие, дабы ты знал, какой добрый и щедрый твой дядя, – король протянул ножны Лилиару. – Но больше от меня ты ничего не получишь! Уходи! – он показал на дверь указательным пальцем, на котором был перстень с рубином.
Эльф взял ножны и попытался их прикрепить к поясу, но король остановил его.
– Одень себе на спину, – сказал он, и юноша последовал совету.
– Что ж, хорошая вещь, в бою пригодится, – произнес Лилиар. – Но я пришел не за этим! – он взмахнул катаной и случайно чиркнул ею по щеке короля.
Тут вдруг что-то пронеслось мимо уха эльфа, и юноша увидел, как кинжал вонзился в раненную щеку Тэранда. Тот упал на одно колено, крича от боли и зовя на помощь. Слуги тут же ринулись к нему, а стражники было бросились за юношей, но их окутала непроглядная тьма и дала возможность спастись юноше.
Лилиар выскочил в коридор и наткнулся на Питина, и сразу же отпрянул от него.
– Ах ты, мерзавец, да как ты смеешь?! – завопил воин и обнажил меч.
– Король ранен! – крикнул эльф и хотел ловким движением снести с ног противника, но, не привыкши драться новым для него оружием, едва успел отскочить от тяжелого удара Питина.
– Это ты его хотел убить! Я так и знал! Тебе нельзя доверять! – прогремел позади эльфа Венирон.
– Окончательно протрезвел, – буркнул Лилиар. Он, понимая, что не справится с двумя хорошо дерущимися воинами, и благословляя Дару, свою богиню, за то, что тех только двое, а не целый отряд, увернулся от копья бывшего помощника и рванул к ближайшей лестнице. «Хорошая беседа получилась! – подумал он и чуть не сломал себе шею, сделав огромный шаг через три ступеньки. – Да уж, нельзя думать о постороннем, когда бежишь!» К счастью, ему повезло, и он сумел устоять на ногах. Он слышал, как за ним гнались, и побежал еще быстрее. Ему пришлось мчаться прямо по парадной лестнице, потому что не помнил тайный ход. Стража долго приходила в себя, когда мимо них проносился эльф и чуть не сшибал с ног, но, опомнившись, тут же пускалась вдогонку. Очутившись перед входными дверьми, Лилиар на мгновение остановился, чтобы отдышаться, и, как можно быстрее, открыл их. Он заметил знакомого лучника, который имел честь не впустить его, и съездил кулаком по лицу воина и поспешил по лестнице вниз. Тот хотел закричать во все горло, но, увидев несущихся за наглецом стражников, замолчал, сел на ступень, достал из кармана трубку и закурил, чтобы не думать о боли, физической и моральной.
Эльф скрылся за поворотом, немного сбавил шаг, миновал несколько темных улиц и оказался на небольшой площади, на которой дрались два воина, окруженных толпою зевак.
– Надеюсь, они отстали, – подумал Лилиар и закутался в балахон. – Хм, может, мне удастся скрыться в этой толпе? – и юноша пробрался в толпу и стал наблюдать за происходящим.
Один воин, что был стройнее и ловчее (и как позже отметил Лилиар, его все и называли «Ловкач»), видимо, неплохо владея мечом, бил им отчаянно, но верно, вовремя прикрывался им от вражеских ударов и сам иногда делал резкие выпады, что каждый раз приводило то к рукоплесканиям некоторых людей, то к радости какой-то девушки в сером платье, стоявшей неподалеку у угла дома.
Второй воин хуже дрался мечом и нередко делал ошибки, но только какое-то небывалое везение спасало его быть пораженным на месте. Он чуть ли не вскрикивал от удивления, когда ему какой уж раз удавалось уйти от меча противника. Порой, казалось, что ловкач просто издевается над ним, и толпа начинала вопить, если ему не удавалось даже задеть мечом везунчика.
Лилиар иногда посматривал по сторонам, не следит ли за ним кто-нибудь, но, не увидев знакомых лиц, он глубоко вздыхал и продолжал наслаждаться боем.
Вскоре везунчик сдался и пал не землю, бросив к ногам победителя свой меч. Тот не замедлил подобрать его и отдать противнику – это означало, что бой окончен.
Вытерев свой меч от грязи и крови, которая все-таки пролилась, ловкач вложил его в ножны и бодрым шагом отправился к девушке. Поговорив с ней о чем-то, он заметил перед собой Лилиара, который хлопал и поздравлял его с победой.
– Спасибо, но будет тебе, – вымолвила девушка тонким голоском, обращаясь к эльфу. – Рано или поздно все хорошее заканчивается, и поздравления тоже. – Она отвернулась и пошла прочь.
– Иди своей дорогой, незнакомец! – прошептал воин и двинулся за молодой особой.
Лилиар зевнул и тут лишь понял, что ему нельзя пойти в «Вечный полет» переночевать, так как там его могут, скорее всего, ждать стражники короля. Пожав плечами, он добежал до мужчины и спросил, где можно провести ночь, но желательно не в таверне.
– Да хоть на улице! – ответил сонно ловкач. – Я ж не поведу тебя к себе домой?!
– Ну, конечно,– горестно рассмеялся Лилиар. – Конечно.
– Если хочешь, загляни в пивную моего друга, она здесь недалеко, в трех кварталах. Как я понимаю, за тобой гонятся? Не отрицай, это видно по твоей манере разговора и движениям. Ты взволнован и постоянно оглядываешься. Не бойся, в той пивной стража почти никогда не бывает.
– Почти… – эльф с мукой протянул это слово. – Да, а как твоего друга зовут? – он съежился от неожиданно поднявшегося холодного ветра и еще больше закутался в балахон.
– Темпел; да скажи, что ты от ловкача, он поймет. Всё, иди.
Юноша попрощался и побрел по улице, освещенной лунным светом и светом нескольких факелов. Изредка где-то вдалеке доносились вопли прохожих и зажигались в окнах свечи: стражники обыскивали дома, предполагая, что эльф прячется у кого-нибудь в шкафу или в сундуке. Лилиар вздрагивал при каждом шуме, но продолжал идти вперед. Минуя небольшой отряд воинов, он попытался не оглядываться и принять спокойный вид на случай, если вдруг кто-то остановит его, но воины лишь проводили его взглядом и пошли в противоположную сторону. Юноша по пути обдумывал, что произошло за сегодняшний вечер и что теперь делать, ведь даже если трактирщик и примет его, нельзя же будет вечно у него прятаться, все равно когда-нибудь найдут. К Тэранду уже невозможно попасть, теперь его охраняют очень усердно, и посланы воины разыскать того, кто покушался на их правителя. «А, может, это целились в меня?» – вдруг мелькнуло в голове эльфа, когда он остановился у небольшого дома. Дверь была открыта, и свет падал на дорогу. Рядом с дверью стояла женщина лет сорока в розово-белом платье и с зелеными бусами на шее. Она курила, что удивило Лилиара, так как он видел впервые курящую женщину. Та сначала хотела окликнуть незнакомца, но что-то остановило ее. Сделала вид, как будто не замечает его, она достала из кармана довольно-таки красивый браслет и одела себе на руку. Потом женщина сняла кудри со лба и слегка расчесала их пальцами.
– Скажите, а это пивная Темпела? Я от ловкача, – осмелился спросить Лилиар и вгляделся в женщину.
Она тут же зажала рот эльфа рукой и силой заставила войти внутрь. Яркий свет ударил в глаза юноши, и тот на время ослеп. Привыкнув, он огляделся и увидел несколько деревянных столов со стульями, на которых сидело несколько людей и гномов, и никто не обратил внимания на Лилиара. В глубине помещения находился высокий стол полукругом, на котором стояли кружки и бутылки с разнообразными напитками. За ним расположился толстый мужчина с красным лицом и о чем-то весело разговаривал со своим помощником, который вынимал аккуратно поднос из буфета, приставленного к стене. Женщина подтащила эльфа к ним и остановилась у буфета.
– Темпел! Подойди сюда! – позвала она трактирщика.
– Кто такой? – спросил хозяин, осматривая Лилиара с головы до ног и вытирая руки полотенцем.
– Спрашивал тебя, – прошептала женщина и убрала руку со рта эльфа.
– Вы знаете ловкача? – спросил юноша.
Женщина сразу закрыла ему снова рот и втолкнула в какую-то дверь. Они оказались в маленькой комнате, почти ничем не уставленной: были лишь диван и два стула Свет исходил от десятка два лучин. Особа бросила эльфа на диван и приказала не шевелиться. Хозяин что-то сказал помощнику, вошел в комнату и запер за собой дверь. Он взглянул в глаза эльфа и затем сел на стул, скрестив ноги.
– Зачем пришел? – произнес трактирщик и провел пальцем по манжетам своей потертой кожаной куртки.
– Мне ловкач посоветовал у вас остановиться, – пробурчал Лилиар, садясь на диване и отодвигаясь подальше от женщины.
– Слушай, эльф, мне не нужны неприятности! – строго проговорил хозяин. – Ты знаешь, что сейчас по всему городу идет облава? Короля нашего, – да воздадутся ему все почести, и выздоровеет он, как можно скорее, и не оставит его в тяжелую минуту Уворд! – ранили, чуть не убили! Ты понимаешь, что ты сделал? Своим присутствием ты можешь навлечь на нас беду! Сейчас за каждым следят! Миранда тебя только и впустила, так как знает того, о ком ты говоришь, но не стоит при всех это разглагольствовать, ты меня хорошо понял?
– Хорошо.
– Так вот… Ты, конечно же, хочешь переночевать в моем трактире?
– Хотелось бы, – ответил Лилиар и зевнул.
– Не получится.
Юноша чуть не прикусил язык от услышанного. Он так надеялся, что хотя бы здесь ему удастся отдохнуть и выспаться, но нет: отсюда его тоже гонят. Он зевнул еще раз, уже нарочно, чтобы показать, что у него нет сил куда-либо еще идти, но толстый мужчина остался тверд. Трактирщик еще больше раскраснелся, но уже не от пива и жары, а от волнения и ожидания, что будет дальше, и вытер лицо грязным платком.
– Лучше уходи, иначе… иначе выгоню силой, – заявил через некоторое время Темпел. – Ты и так долго здесь засиделся, и пускай ловкач тебе предложил мой трактир для укрытия, сегодня я не в состоянии прятать еще одну пропащую душу.
– У нас и так много хлопот, – вставила женщина, – вот-вот может нагрянуть личный отряд Его Величества. Беги отсюда! – она отперла дверь, схватила эльфа за плечо, провела через все помещение к выходу и вытолкнула на улицу. – Удачи! – крикнула она на прощанье и скрылась за дверью.
Юноша тихо выругался и зашагал, куда глаза глядят. Он прошел телеги, забитые доверху мешками, прошмыгнул мимо воинов с копьями, пробежал по каменному мосту и остановился. Тишина. Словно и нет никакой погони, вокруг нет ищеек, все спокойно, и дышать стало легче. Лилиар вспомнил, что ему предстоит еще сделать в этом городе, просто так он не мог его покинуть и поэтому ринулся к центральной площади. Очутившись там, он огляделся, но сооружения для казни колдуний были давно разобраны, и тогда эльф побрел к главным воротам – зачем, он не мог объяснить это самому себе. Проще было бы найти где-нибудь щель и покинуть Дэларо тайным путем, если бы только Лилиар знал город, но за годы тот изменился: были построены новые стены, обновили гарнизон, и теперь нужные ему места были известны и стражникам.
Приблизившись к воротам, но оставаясь в темноте, юноша достал флягу и стал пить холодную воду. И тут чуть не подавился: его толкнул кто-то в спину и потом упал прямо перед ним.
– Спасите! – вскричал человек, и по голосу Лилиар определил, что в него врезалась девушка.
– Ларенсия, поди сюда! – гнусавым голосом сказал мужчина рядом, крепкой рукой схватил несчастное существо и резко поднял с земли. – Нехорошо убегать от меня, ты же знаешь, детка.
– Пусти, ты, дюжая громила! – прошептала девушка и залилась слезами.
– Ой, как нехорошо перечить мне! – громила захохотал.
– Эй, вы! Отпустите бедную! – сказал грозно эльф и подумал: «Ну, зачем я вмешиваюсь?! Ох, ну всё, поздно…»
– Послушай, дружок! – мужчина повернулся к Лилиару и раскрыл рот от удивления. – Эльф?!.. И так еще со мною разговаривает?! Ну, сейчас ты у меня получишь!
Громила снял с пояса дубину и собрался нанести удар, но девушка остановила его и потянула к себе. Однако здоровенный человек оттолкнул ее от себя и приготовился к бою. Лилиар уже держал наготове катану, но чувствовал, что он слишком слаб в данную минуту и вряд ли сможет противостоять этому здоровяку.
– Сейчас, сейчас я с тобою разделаюсь за твою наглость! – хрипел мужчина и орудовал своей дубиной, юноше только и оставалось что уворачиваться. Но тут блеснул в темноте свет, и громила отлетел в сторону. Девушка подбежала к нему и стала гладить и целовать его.
– Что ты наделал! Ему же больно! – вскричала она, устремив гневный взгляд на Лилиара.
– Но это не я, – всего лишь ответил эльф.
Он был напуган не меньше девушки и не понимал, что произошло. Одно лишь он уяснил: кто-то помог ему, но кто был его спасителем? Или же…
– Нет, не может быть, – сказал Лилиар про себя. – Или же опять целились в меня, но почему?!.. Что за отвратительный день! Что за отвратительный город и жители в нем! Прав был Фиртас.
Вокруг громилы собрались люди и бурно обсуждали случившееся. Многие поговаривали, что это промыслы эльфа, который бродит по городу и запугивает до смерти несчастных прохожих. Другие же считали, что это все колдуньи ниспослали на их бедный город чуму и холод, что творят они дела страшные и нравится им смотреть, как страдают никчемные людишки. Стража подоспела вовремя, иначе бы разыгралась нешуточная драка между спорившими людьми, доказывающими, кто прав, а кто виноват, по чьей вине происходят этакие страсти и горести. Лилиар уже стоял далеко в стороне и следил за суетой издали.
– Хм, придется в этом проклятом городе на ночь остаться, – произнес юноша. – Противно! – и наступил случайно в лужу. – Еще это! – прошипел он и отряхнул одежду.
Вдруг его кто-то схватил за плечо, и эльф встретился лицом к лицу с каким-то стариком.
– Чего вам? – спросил Лилиар.
– Ищете ночлег? – поинтересовался старик, его голос был скрипуч и даже страшен, а сам мужчина был непонятно во что облачен и, казалось, он сейчас вот-вот рухнет, поэтому держался за посох.
– Ну, как бы да, – одновременно не веря счастью и подозревая какую-то ловушку, протянул юноша. – Только…
– Ночь недавно наступила, так что вы еще успеете как следует выспаться, – проскрипел старик и повел за собой эльфа.
Они прошли темными переулками, на пути старик зачем-то зашел в трактир, а Лилиару приказал ждать снаружи, вскоре он вышел, и они продолжили путь. Проникнув мимо стражи в какой-то дом, они поднялись на второй этаж, оказались в небольшой комнате, и мужчина закрыл за собою дверь.
– Свечу опасно зажигать, – сказал он и указал на окно. – Посмотрите: вокруг ходят всякие, рыщут, думают найти виновников смерти короля.
– А разве Тэранд умер? – изумился Лилиар и заметил на улице воинов.
– Нет, но кто знает, что было в том кинжале?! – старик сел на стул и положил посох на колени.
– А откуда вам известно?..
– Хе, известно, друг, а завтра утром столько толку будет: лучше уши чем-нибудь заткнуть, иначе не выдержат, – мужчина рассмеялся, но осекся.
– Оплата вперед – семь монет, если вы не в курсе, – неожиданно произнес он.
– Ну, что ж, держите, – эльф небрежно бросил монеты на стол, а старик живо их спрятал к себе в карман. Он расстелил постель и предложил поспать юноше.
– А как же вы? Я вроде больше не вижу здесь кровати, кроме этой, – спросил Лилиар и лег на кровать, сняв ножны и положив их рядом с собой.
– Я снаружи посторожу, – ответил старик и подошел к двери. – Вот еще что. Как только проснетесь, если меня здесь не будет, не убегайте сразу, лучше осмотритесь, может быть, придется уходить через окно. Вы меня поняли?
Юноша в ответ утвердительно кивнул головой и повернулся на правый бок. У него уже не было сил говорить, глаза так и закрывались, тяжелый день, переполненный событиями, чуть не доконал Лилиара, и тот сразу же заснул.
Чудесный сон приснился эльфу. Весна, он гуляет среди распустившихся цветов с прекрасной девушкой, вдруг встает перед ней и начинает напевать красивую песню о дальних странствиях, о прибрежных скалах, с которых взлетают чайки и несутся к огромному морю.

Множество пройдя дорог,
Повидав же много стран,
Я к милой вернуться готов,
Один час дабы мне дан.
Видел немало я бед,
Помнить о них уж не стоит,
В листья деревья одев,
Жизнь природа готовит
Кораблям в дальнем море,
Морякам и капитанам,
Не ведали чтоб горе
Жены людям на забаву.
Встречают их злые скалы,
Бушуют страшные воды,
Жертв как будто им мало,
На смерть несутся герои.
А на горе дева стоит,
Слезы платком утирает,
Волшебство верно творит,
Камень за камнем бросает
В ту пучину морскую:
Стихает грубое море,
Песню поет другую,
Людей не погубит боле.
И взлетают над гладью
Водной белые птицы…

Девушка смеется и подпевает своему возлюбленному, а потом они вместе пускаются в пляс, и дивный танец закруживает голову, и веселая пара забывает обо всем. Птицы запевают в такт танцу, теплый ветер прибывает с юга, – и наконец-то идиллия. Но тут откуда-то наступает темень: цветы увядают, птицы больше не поют, и прекрасное создание тает на руках эльфа.
– Нет! Нет! – кричит юноша. – Феанэль, не уходи! Не уходи!
Но жестока надвигающаяся тьма: девушка исчезает на совсем, и остается только ловить руками воздух. Мир рушится, и к ногам эльфа летят камни, деревья, растерзанные животные; воды рек вздымаются к небу и падают на землю, уволакивая за собой несчастного.
– Ах, – произнес юноша и посмотрел на потолок, но не найдя в нем ничего интересного, перевернулся и осмотрел комнату. Теперь она казалась такой маленькой, может, даже меньше той, что была в трактире Темпела, но показалась эльфу уютнее и не такой угрюмой.
На улице стояла ночь, и слабый ветер задевал листву деревьев. Юноша выглянул в окно и увидел несколько фигур, собравшихся у входной двери дома, в котором он, Лилиар, находился. Они были с факелами и что-то кричали друг другу. Потом один человек подошел к двери и постучал несколько раз, но никто не ответил. Тогда он и еще несколько людей начали ломать дверь.
– Не уж-то они думают, что это я собирался убить короля? – прошептал Лилиар. – Или они за кем-нибудь еще охотятся?..
Его размышления прервал скрип двери в комнату. На пороге стоял старик и безумными глазами глядел на эльфа.
– Уходим, друг мой, они пришли… – сказал мужчина и скрылся.
Лилиар зевнул, чувствуя, что время отдохнуть еще не пришло, пускай даже передышка и была, но и она не дала ему набраться новых сил. Голова болела, в ушах звенело, а вдалеке за окном назревала буря, чтобы потом обрушиться проливным доджем.
Старик снова появился в дверном проеме и с трудом дышал.
– Слушай, а, может, мне не стоит убегать? – вдруг спросил юноша.
– Глупости! – воскликнул пожилой мужчина. – Если они пришли брать, так возьмут всех без разбору, а сидеть в тюрьме и дожидаться своей участи тебе вряд ли захочется, не правда ли, друг мой? Ладно, пошли!
Лилиар презрительно взглянул на своего помощника и махнул рукой. Он выглянул на улицу и увидел, как люди быстро входят в дом. Тогда юноша встал на подоконник и схватился за раму, но дальше он не знал, что делать: не было никакого выступа, за который можно было бы уцепиться и полезть наверх, на крышу. Поэтому эльф спрыгнул с подоконника и выбежал из комнаты. Оказавшись в коридоре, он завидел невдалеке дверь и попытался открыть ее, но, к несчастью, она была заперта. На лестнице уже слышались недовольные крики, и как будто уже разыгралась драка, тем не менее, Лилиар не стал дожидаться, когда очередь дойдет до него, а напролом побежал к выходу. Растолкав нескольких человек перед собой, а одного даже скинув с лестницы, эльф вынул катану и начал наносить удар за ударом. Но вот оружие выбито из рук юноши, наглец повален на пол и связан веревками, так и врезавшиеся в тело. Он пытался выпутаться, но чьи-то крепкие руки держали его, а к шее был приставлен острый кинжал, так что любое движение могло привести к гибели Лилиара.
– Вот он! – раздался известный голос в суматохе.
Юноша поднял глаза и увидел перед собой громилу. Тот был серьезен и пожимал руку какому-то воину.
– Спасибо тебе! – проговорил здоровяк. – Если бы не ты, то ушел бы этот мерзкий тип. Ишь ты, посмотри, как уставился на меня – видать, узнает! – мужчина потрепал эльф за подбородок, а потом больно его сжал, так что юноша чуть не закричал, но во рту у него оказалась тряпка, и поэтому он только злобно посмотрел на громилу.
– Что ж, дружок, твоя песенка спета, теперь тебя не иначе как казнят! – и мужчина захохотал. Его поддержало еще несколько человек.
– А где оплата за то, что я привел его сюда? – вдруг из толпы вышел старик, давший ночлег эльфу.
– Потом, потом, – ответил кто-то и увел старика из помещения.
Громила поднял на ноги эльфа и помотал его в разные стороны, потом огрел по спине дубиной и бросил к ногам толпы.
– Как вам это? – крикнул он и снова схватил юноша. – Теперь же, немедленно надо с ним расквитаться за все то зло, которое он учинил, проклятый, ничтожный эльф. Еще вздумал учить меня манерам?! Лучше б сам следил за своими, а то нет же, сунулся не в свое дело!
– Так ему и надо! – заорал какой-то паренек. – Не будет больше разгуливать по городу и беспокоить нас!
Здоровяк держал Лилиара за плечо и все время кричал, чтоб тот шел перед ним; ему нравилось иметь власть над этим эльфом. Люди с факелами следовали за ними и кричали: «Казнь! Казнь!». Бедный юноша не помнил, какой дорогой они шли, лишь страшные голоса раздавались вокруг. Он краем глаза увидел, что они пришли на ту площадь, где казнили колдунью, и вздрогнул. Громила остановился в центре площади, а люди окружили его и внимательно наблюдали за тем, что он собирается делать. Он уже хотел произнести речь, как тут к нему подошли воины в серебряных кольчугах с обнаженными мечами и потребовали отдать им эльфа. Толпа начала выражать недовольство и поглядывать на громилу, ожидая, что тот скажет.
– Простите, но почему? – поинтересовался здоровяк. – Это, так сказать, моя добыча.
– Вот предписание о том, что мы должны взять данного преступника, – ответил один из воинов и развернул бумагу с печатью и красным бантом внизу.
– Ну, раз закон требует, то пожалуйста… Но послушайте, добрые господа, этот мерзавец нанес мне травму, и я хотел бы разобраться с ним.
– Только после того, как мы с ним разберемся, – сказал главный воин, убирая бумагу себе за пазуху.
– Боюсь, после вас мне ничего не достанется, и моя жажда мести не будет утолена.
– Это уже ваши проблемы, – бросил воин и взял за руку юношу. – Прощайте!
Воины расчистили дорогу их предводителю с эльфом и попросили горожан расходиться по домам. Громила еще долго пожимал плечам, потом плюнул и отправился в ближайшее увеселительное заведение. По пути он встретил свою девушку и изменил свой план: пошел вместе с ней к себе домой. Молодая особа спросила лишь, как ее дорогой провел время и болит ли у него голова, на что мужчина промычал что-то не внятное и просил больше его ни о чем не расспрашивать.
Отряд воинов, ведших Лилиара, протопал к каменному дому и вошел внутрь. Там, за решетку был брошен юноша, а к нему была приставлена стража.
«Что они со мной сделают?» – подумал эльф и хотел подняться на ноги, но удар по голове не дал ему это сделать, и он упал на пол без чувств.