– Мир и тебе, – просто ответил юноша. – Куда держишь путь, странник?
– А вот иду я и думаю, вдруг кто мне сейчас повстречается и начнет расспрашивать, куда я иду и зачем, чего ищу я в этой жизни, как я жил раньше и что может произойти со мною потом, – сказал сурово пеший и засмеялся так добро, так чисто, что эльф почувствовал какую-то легкость и поддержал смех. Ему еще никогда не было так хорошо, но вскоре ему все-таки стало интересно, куда же идет незнакомец.
– А как вас зовут? – спросил он.
– Зови меня Серион.
– А можно с вами?
– Ты ж ведь не знаешь, куда я отправляюсь.
– Да мне сейчас все равно, куда ехать, а вдвоем будет веселее…
– Ну что ж, раз веселее, то пошли, – заключил человек и улыбнулся.
Всю дорогу они молчали. Эльф боялся расспрашивать о жизни незнакомого человека, так как считал, что тот обидится и пошлет его, куда подальше. Незнакомец же иногда оборачивался к юноше, но лишь улыбался; он готов был плясать и бегать по полю, радоваться великолепному вечеру, теплому воздуху и слабому ветерку, но только шел и шел, посматривая по сторонам, вдыхая воздух полной грудью и медленно его выдыхая, словно не хотел расстаться с ним.
Путешественники вошли в березовый лес, который затем сменился еловым. Стало немного прохладно и быстро потемнело вокруг. Эльф нагибался, чтобы ветки случайно не сшибли его. Человек уже не улыбался, а был серьезен и куда-то стремительно шел.
– Постой! – крикнул ему юноша.
– Лошадь надо оставить, – бросил пеший.
Эльф спрыгнул с коня, погладил его и поцеловал; верный друг заржал, как будто он все понял, и понесся прочь. Юноша отвернулся и начал искать человека.
– Эй! – позади эльфа раздался голос.
Юноша обернулся, сделал шаг назад и… ничего не произошло.
– Ух! – выговорил он, но тут с деревьев спрыгнули какие-то люди, схватили эльфа и повязали ему глаза черной лентой, так что он ничего не видел.
– Что все это значит? – закричал юноша, но его быстро оглушили.
Очнулся он, когда уже давно стемнело. Сидел он неподалеку от костра, на котором жарилась свинина, рядом расположились люди, старательно скрывающие свои лица. Эльф попробовал двинуться, но руки и ноги были его связаны, а сам он был привязан к дереву.
К нему подошел знакомый человек с миской и ложкой и стал его кормить. Юноша сначала отворачивался, думая, что ему дают яд, но, попробовав еду, напоминавшую суп, она ему понравилась, и он съел все. Люди о чем-то шептались и изредка поглядывали на незнакомца. Иногда кто-нибудь начинал хохотать и чуть не обжигался огнем. Неизвестные были одеты в какие-то серо-зеленые одежды с большими и удобными капюшонами; у каждого было по мечу, а луки со стрелами находились в стороне.
– Лесные разбойники, – прошептал эльф как можно тише, но один из людей лет двадцати четырех-двадцати пяти его услышал, встал с места, приблизился к юноше и долго-долго смотрел в его глаза. Затем человек отошел к костру, взяв при этом оружие незнакомца, и внимательно стал изучать его.
– Неплохо, – молвил он. – Видно, сделано со вкусом, и все равно качество отвратительное, кто сейчас такое делает, да никто…
Человек подступил к эльфу и положил рядом с ним катану и кинжалы.
– Тебя зовут Лилиар, сын Элидора и Беатрисы, раньше занимался охотой, но, повредив правое колено, лечился месяц и забросил дело, – говорил мужчина, – несколько недель назад ты очутился в наших краях по увещеванию своего троюродного брата, а также получил от него письмо, где было написано о твоих дальних сородичах. Я верно говорю?
– Да, – протянул эльф. – Но откуда…
– Значит, верно, – перебил его человек. – За покушение на Тэранда, короля Дэларо, ты был отправлен в тюрьму, сбежал оттуда, и теперь ты у нас…
– Да, но покушения не было…
– Ты прав, тебя просто подставили, вот и всё. Но не бойся нас, мы не дадим тебя в обиду, естественно, если ты не решишь нас предать.
– Не предам!
– Ну, это мы еще посмотрим… – мужчина улыбнулся и вернулся к костру.
Лилиар обдумывал план побега, так как он не собирался здесь сидеть и ждать непонятно чего, ведь неизвестно в какое общество он попал, быть может, оно его приютит сейчас, а потом разорвет на части или бросит со скалы. Ужасные расправы предстали перед глазами эльфа, но его мысли прервал голос девушки, которая приблизилась к нему и, радостно заливаясь смехом, присела рядом. Она положила руку на плечо юноши и запела песню, под которую эльф, как не боролся с собою, крепко заснул.
Он проснулся ранним утром, когда люди собрали свои вещи в мешки, затушили огонь и двинулись в путь. Знакомый пеший снял веревки с эльфа и предложил ему пойти с ним.
– Если хочешь, присоединяйся к нам, – сказал Серион, – или же иди своей дорогой. Мы отпускаем тебя, ибо знаем, что ты о нас ничего не расскажешь, так как ты о нас ничего не знаешь, поэтому выбор за тобой.
– Я хотел узнать две вещи, – молвил юноша, одевая ножны.
– Говори!
– Во-первых, если вам известна моя судьба, то вы наверно знаете, сколько времени прошло с тех пор, как я был заточен в темницу?
– Около трех лет. Второй вопрос.
– Жив ли Тэранд?
– Ты должен сам это разузнать. Он был ранен ядовитой стрелой, как поговаривают, он выжил, но больше не показывается на глаза народу, поэтому… Ты хочешь снова завладеть троном этого Дэларо?
– Ну…
– Не увертывайся, я вижу правду по твоему взгляду. Что ж, это твое желание, и не мне тебе перечить, так что…
– Спасибо вам за теплый прием, хоть был и связан, – просто сказал юноша и улыбнулся. – Я редко удостаивался таким приемом.
– Если не сказать, что никогда не удостаивался… Но я знаю наперед, ты не справишься один, как ни старайся, тебе нужны помощники, но ими будем не мы, а лишь один из нас.
Тут к беседующим подошел молодой человек неплохого телосложения и положил руку на эфес своего меча. Его лицо было скрыто капюшоном, а сам мужчина просто стоял и внимательно следил за всем, так как иногда поворачивал голову в разные стороны.
– Он пойдет с тобой, – произнес Серион. – Он знает здешние места и доведет тебя до Дэларо, который в пятистах милях отсюда.
– Так далеко? – воскликнул Лилиар.
– А ты что думал? Ты преступник, да еще какой! Напал на самого короля! Тебя не казнили, потому что над тобою смилостивилась судьба, поэтому будь впредь осторожен, за тобой идет охота. Мой приятель защитит тебя в минуты беды, но знай: у него есть и своя воля, так что не надейся, что тебе все время будут помогать. Идет он вместе с тобой, так как ему самому нужно побывать в Дэларо; и желаю вам удачный путь, хотя желать удачу плохо, может принести обратное действие. Идите!
Помощник отправился к выходу из чащи. Эльф в последний раз взглянул на спины уходящих людей и последовал за спутником. Попутчик попался неразговорчивым, всю дорогу он не произнес ни слова, как ни пытался с ним заговорить Лилиар. Человек иногда оглядывался назад, чтобы убедиться, что за ними никто не следит, и твердой походкой шел вперед. Он не обращал внимания на то, что ветки задевали его лицо, и даже не вскрикивал, если падал на землю, случайно задевая за корень. Казалось, что он и знает и не знает этот лес: то он спокойно и упрямо пробирался сквозь дебри разросшихся кустов, которые лучше было бы обойти и не рвать одежду, то, выйдя на поляну, он зачем-то ее обходил, когда ничто не предвещало беды. Эльф смотрел на весь сумбур и, не понимая спутника, просто слепо следовал за ним. Он верил, что мужчина знает, что делает, может, все эти хитрости служили каким-нибудь отвлечением от врагов, которые могли таиться в трущобах. Ступив на тропинку, они пошли по ней и скоро вышли из леса. Пред ними открылось огромное пшеничное поле, и, смотря далеко вперед, было трудно различить границу горизонта, словно небо и земля слились воедино, ибо оба были какого-то желтоватого цвета. Эльф вздохнул свободной грудью и стряхнул с волос несколько листьев. Путник вынул из ножен меч и прилег на землю, Лилиар сделал то же самое. Вскоре до них донеслись чьи-то крики и раздался лай собак.
– Сиди тихо! – прошептал человек каким-то странным голосом между тенором и басом, и так это звучало уверенно, что боязнь быть замеченным вмиг покинула эльфа.
Рядом послышались звуки, как тяжелые шаги мяли растения. И вот перед путешественниками предстало трое людей с вилами, один из них держал на поводке двух охотничьих собак, которые при виде незнакомцев почему-то не зарычали, а притихли и махали хвостами. Спутники встали на ноги, и Лилиар заметил, что его помощник чему-то ухмыляется.
– Проваливайте отсюда! – сказал один из крестьян с очень загорелым лицом и плюнул на землю. – Достали уже ходить по нашей земле!
– Мы здесь в последний раз и больше не побеспокоим вас, – ответил спутник эльфа.
– Так я тебе и поверил! Знаю я вас! – второй крестьянин замахнулся вилами на мужчину, но тот остановил удар мечом, сделал круг на месте и выбил грозное оружие из рук человека.
Третий крестьянин отпустил собак, но те даже и не собирались нападать на обидчика. Лилиар удивился этому и приготовился к бою, но было уже поздно: мужчины удирали с поля, так как за несколько секунд путник обезоружил их. Псы догоняли с лаем своих хозяев, продолжая махать хвостами.
– Вот это да! – вскрикнул эльф так, что чуть не упал от собственного крика. Его изумление не имело границ. – Да этот человек будет похлеще того ловкача! – подумал он.
Лилиар вложил меч в ножны и удивлялся своему помощнику. А тот только быстро взглянул на эльфа и пошел по полю. Мужчина снял капюшон, и юноше открылось его лицо: оно было все изрезано царапинами, но морщины не было ни одной; густые брови были такого же цвета, как и не слишком длинные волосы: временами они блистали в лучах солнца каким-то странным золотистым цветом, а иногда были тускло коричневыми – Лилиара удивляла такая расхожесть цвета, которая зависела от того, светит солнце или оно закрыто облаками. Эльф решил посмотреть в глаза мужчины и узнать, о чем сейчас тот думает, чувствует ли он гордость за победу над крестьянами или же он к этому равнодушен, но в них он увидел лишь свое отражение и ощущения так и не сумел понять, словно их прикрывала какая-то пелена. Человек лишь усмехнулся и продолжил путь. Эльф восторгался своим путником и радовался, как ребенок, что у него теперь есть такой защитник. Впереди им открывалась деревня, уже слышались кудахтанья недовольных кур, блеяние глупых овец, крики крестьянок, бранившихся друг с другом. Спутники остановились перед одним из бревенчатых домов, и человек убрал меч. Затем он поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Она тут же открылась, и путники вошли внутрь. Комната была прекрасно прибрана, все находилось на своих местах, около стены стоял дубовый стол, за которым сидела женщина в красном платке на шее и плечах и писала на запыленной бумаге какие-то слова.
– Варлина, я прибыл, – молвил человек и уселся на стул, стоявший рядом с дверью. На стене висел портрет могучего воина, одетого в кольчугу и с железным шлемом, украшенного бриллиантами. Под картиной находился небольшой столик, на которой стоял кувшин с букетом полевых цветов.
Женщина бросила презренный взгляд на вошедших и попросила покинуть дом.
– Варлина, ты меня не узнаешь? – спросил мужчина и вынул из кармана браслет. – Помнишь это?
– Нет, – ответила немолодая особа, даже не посмотрев на украшение. – Слушай, ты мне мешаешь, знаешь, сколько у меня дел?
– Варлина…
– Варлина, Варлина, ну и что? Да, я знаю, что меня зовут Варлина, но хватит меня уже звать, – женщина бросила перо в цветы. – Я же сказала, что занята, разве тебе надо повторять одно и то же два раза? – она особенно выделала слово «тебе».
– Да хоть тысячу раз, мне так нравится твой голос…
– Не льсти мне, я вижу тебя насквозь, хотя порой тебя просто не понять, – тут женщина взглянула на Лилиара. – А это еще кто? Новый друг или новая жертва? И ты водишься с эльфами? Фу, позор!
– Я… – начал Лилиар.
– Просто знакомый, – перебил его мужчина. – А на счет вожусь, ты слишком выразилась. Ты знаешь моих друзей, так что не удивляйся и ему.
– Ну да, ну да… – женщина встала из-за стола и крестила руки на груди, которая резко поднималась и опускалась: видно было, что этой особе не очень-то нравится весь этот разговор. – Куда теперь держишь путь?
– А куда придется…
– Но… – юноша решил влезть в разговор.
– Если получится, дойдем до Дэларо, а нет, так пропади все пропадом, надоело мне все это, хочется…
– Хочется вернуться к былой жизни? – вставила особа и злобно улыбнулась.
– О которой тебе мало что известно… Но зачем быть откровенным перед незнакомцем и перед тобой? Ведь моя жизнь такая простая, что о ней и нечего говорить…
– Кто знает, какая у тебя жизнь, и если хоть доля правды в твоих рассказах?
– Ладно, мы пойдем, а то долго у тебя задержались.
Спутники покинули дом, а женщина вернулась к своей работе. Мужчина провел эльфа к холму и указал на неширокую реку, в которой плескались и веселились парни и девушки. Затем он повернул направо и пошел вдоль речки, держась от нее на порядочном расстоянии.
– Ты боишься воды? – спросил Лилиар.
– С чего это вдруг? – произнес мужчина. – Не хочу мешать молодежи наслаждаться жизнью.
– Какой же ты добрый!
– Считай, как хочешь…
– Скажи, а зачем мы заходили в дом? Зачем весь этот разговор?
– Вырастешь – поймешь.
– Обижаешь, – эльф остановился. Ему не понравился тон мужчины, каким тот с ним разговаривал. Раньше Лилиар восхищался человеком, но сейчас он начинал потихоньку его ненавидеть.
– Вся эта беседа была разыграна перед тобой специально, чтобы затмить тебе ум и ты не понял, что важного мы сказали друг другу.
– И долго ты собираешься со мной так хитрить?
– Сколько понадобится…
– Ну, знаешь, ты меня оскорбляешь…
– А кто ты такой, Лилиар, сын Элидора? Кто? – мужчина смотрел в глаза эльфа, и взгляд пугал юношу. – Ты никто! Впрочем, я тоже никто… Пока никто…
– Ты мечтаешь?
– Нет, я не мечтаю и не верю, и не надеюсь, а знаю, что придет время и мне придется изменить свою судьбу, я чувствую это… Но не думай, что я, как ребенок, бездумно жду будущего и ничего не делаю… Всю правду моей жизни ты никогда не узнаешь, поэтому не задавай лишние вопросы, я тебе не отвечу. Захочу, сам тебе расскажу, а нежели нет, то…
Ни слезинки не выступило из глаз мужчины, фразу за фразой он произносил очень спокойно, без горечи и желчи, словно слова ему не приносили боль, и все это очень поражало Лилиара, ведь даже голос не дрожал, и не было волнения в движениях.
– Великое хладнокровие! – думал эльф. – Вот это воля! Интересно, а у него есть вообще эмоции? И есть ли тот, кто может поведать мне об этом человеке?
Они находились на небольшой площадке, окруженной деревянным забором с одной стороны и переправой через реку с другой. Мимо проходили крестьяне и недоверчиво посматривали на незнакомцев, но не нападали и даже слова не подавали недовольства; видимо, Варлина что-то рассказала в деревне, и теперь путешественников не трогали.
– Слушай! – вдруг сказал Лилиар, когда он приблизился к мосту и ступил на него. – А как зовут тебя?
Попутчик промолчал, так как глядел куда-то вдаль. Он пробежал по мосту и оказался на противоположной стороне, затем остановил какого-то человека, передал ему браслет и повернулся к успевшему его догнать эльфу.
– Лилиар, мое имя скрыто от самого меня, но дано было мне новое, которое я назову тебе чуть позже, – произнес он. – Я слишком известен, чтобы выдавать себя там, где нет безопасности.
– Понятно, – ответил юноша.
Сверкнула молния, через минуту раздался гром: огромная фиолетовая туча надвигалась с запада, поглощая синее небо. Солнце, как будто предчувствуя, что скоро скроется за этим нарушителем тишины, засветило еще ярче, и стало душно и жарко. Последние ласточки кружились в вышине, точно, им не страшен был этот зверь, которого ничто не могло остановить.
– Сейчас грянет дождь, – заключил человек, когда новая волна раскатистого грома пронеслась над полем.
Первые капли западали на землю. Эльф поднял голову к туче и улыбнулся.
– Как хорошо! – прошептал он с радостью.
Потемнело. Мужчина схватил за руку юношу и поволок за собой. Найдя укрытие, которое представляло из себя старый сарай, он плюхнулся на ворох сена и подумал, что надо закрыть дверь, но только сейчас понял, что двери нет, а есть обычный дверной проем, через который дождь захлестывал внутрь, но не доставал до путников. Запах скота не стеснял мужчину, и последний поудобнее расположился на сене, которое заменяло ему кресло.
– Мечтатель?.. – задумчиво произнес он. – Все мы мечтатели, ибо мир наш не так уж и прост, и хочется хорошего…
– Теперь придется ждать, когда гроза пройдет, – выдохнул эльф и устроился на лестнице, ведшей на второй этаж. – У тебя есть на примете какие-нибудь шутки?
– Моя жизнь не так уж и смешна, чтобы думать о юморе. Посмотрим… Загадка: сколько нужно драконов, чтобы развести костер?
– Ну…
– Если их использовать в качестве дров…
– Издевательская шутка.
– Вот-вот, только она не моя. Рассказал, что первое в голову пришло. Мне сейчас не до шуток. Думаю, что в Дэларо ты уже никогда не вернешься…
– Что? – воскликнул эльф и чуть не свалился с лестницы. – Это почему?
– Планы изменились, да и нет, не изменились, они были такими изначально…
– Но как же? – юноша сделал шаг вперед к мужчине.
– Знаешь, я не собираюсь рисковать собою ради тебя, а также тратить время. Когда понадобится мне, я прибуду в Дэларо, но в данный момент мне туда не нужно.
– Хочешь сказать, что я должен буду один тащиться к этому проклятому городишке? Мы так не договаривались!
– Я с тобой вообще ни о чем не договаривался, начнем с этого, – мужчина спокойно смотрел на начинавшего злиться эльфа, он не боялся его. – А в Дэларо ты больше не пойдешь…
– А это почему же? Я волен распоряжаться своей жизнью!
– С этой минуты уже неволен… Ты придешь туда, и тебя тут же убьют, подумай сам.
– А ты для чего?
– Меня там не будет.
– Ну, знаешь…
Дождь еще больше усилился и доставал до эльфа, поэтому тот живо отскочил к сухому месту. Юноша стал ходить кругами по помещению, изредка поглядывая на своего помощника. Вдруг на втором этаже что-то зашуршало, и Лилиар замер на месте, схватив рукоятку катаны. Мужчина встал с места и подошел к лестнице.
– Эй! Кто там? – крикнул он.
Сверху на него кто-то спрыгнул и чуть не задел кинжалом, но человек проворно перехватил руку незнакомца и повалил его на пол. Перед ним лежал мальчик лет двенадцати и брыкался, пытаясь вырваться и умоляя, чтобы его отпустили. Лилиар обвел его глазами и успокоился.
– Что ты там делал? – грозно спросил он парнишку.
– Элсит, это ты? – произнес мужчина и помог мальчику встать на ноги.
– Вы знакомы? – поинтересовался эльф.
– Я говорил, что я слишком известен, – заметил человек и усадил мальчугана на сноп сена; паренек поправил свой серый плащ и, недовольно посмотрев на эльфа, начал болтать ногами.
– Считаю, что вот и настал тот момент, когда я должен назвать свое имя, так как Элсит все равно проговорится, – человек присел рядом с парнем.
– Ну, наверно, – подтвердил Лилиар и скрестил руки на груди, упершись спиной о столб.
– Мое имя слишком простое и слишком сложное, – сказал человек, – и Элсит это знает… Имя мое значит многое в переводе с эльфийского, но не с обычного эльфийского…
– То есть?
– Объяснить не могу, так как не хочу раскрывать свою прошлую жизнь, в которую мне, бывает, с трудом верится… Но речь не о том… Дэмиан ом Аннаре меня зовут, но настоящее ли это мое имя, не знаю сам, пока не знаю…
– Ты чуть ли не три слова назвал, такое же из них верно?
– Дэмиан, остальное – это прозвище, как я думаю…
– Интересно… И что же все это означает? – спросил Лилиар и взглянул на улицу; дождь закончился, и только белые тучи нависли над полем.
– Творец мира, – заявил Элсит и улыбнулся, зажав ладони между коленями.
– Может, ты и прав, – молвил мужчина. – Но какой же из меня творец? Я обычный человек, – Дэмиан подошел к дверному проему и вышел из сарая. Он свистнул, и через несколько секунд предстал перед ним могучий черный конь с роскошной огромной гривой и большими карими глазами, такими же, как и у его хозяина. Вечный странник степей и лугов заржал и встал на дыбы, точно, показывал свою силу и готовность к поездке. К нему медленно приблизился второй конь, уступавший первому только в своей доброте, так как черный конь позволял ездить на себе только своему хозяину.
– Мудрое создание, – сказал Дэмиан и поднял руку вверх: конь тут же успокоился и стал ждать приказаний.
Мужчина живо взобрался на спину своего верного друга и посадил перед собой мальчика. Конь издал недовольное ржание и попятился назад, но человек положил руку ему на гриву, и животное притихло. Лилиар поговорил со своим конем и, когда тот наклонил голову в знак доверия, уселся на него.
Пламя ночи. Другое 1
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12010-05-03 18:19:02
Поделиться22010-05-03 18:19:26
– Элсит, непослушный мальчишка, что мне теперь с тобой делать? – спросил Дэмиан, когда путники проносились мимо березовых трущоб. Они давно покинули поле и оставили за спиной реку, перебрались через каменные глыбы, появившиеся из-за небольшой разборки между орками и великанами, в последний раз взглянули на высокие скалы и оказались там, где Лилиар еще никогда не бывал, да он вообще не знал всех этих мест и пытался их запомнить, если вдруг когда-нибудь придется возвращаться назад.
– Дэмиан, – окликнул человека юноша. – А как насчет обеда? Или будем помирать с голоду?
– Лично, я не собираюсь помирать, – бросил через плечо мужчина и придержал коня. – Скоро мы прибудем в Лаэрто и там перекусим и отдохнем.
– Ура! – радостно воскликнул парнишка и потер руки.
Всадники ринулись вперед, проехали через светлый лес и оказались на каменистой дороге. Далеко возвышалась серая крепость с множеством башенок, устремленных к небу, словно вся эта махина готовилась вот-вот взлететь. Высокая стена, на которой ходили воины с луками и вглядывались вдаль, закрывала жителей города от непрошеных гостей; стальные ворота и глубокий ров служили хорошим препятствием для врагов.
– Он ничем не отличается от Дэларо, только лучше сохранился, – заметил эльф и посмотрел на орлов, куривших над крепостью. – Надеюсь, нами неплохо обойдутся?
– Во всяком случае, себя я защитить точно смогу, – произнес Дэмиан, – но я не один, и это неудобно для меня.
– Предлагаешь мне и Элситу ждать тебя с едой здесь?
– Я могу и сам себя постоять, – отозвался мальчик.
Пыль поднялась под копытами коней и нескоро осела. День был в самом разгаре, после грозы воздух приятно пахнул, солнце ласково согревало тело, цветы приветливо встречали верховых. Старый мост давал путь через воду в город, и кони с грохотом промчались по нему. Один стражник в потертой куртке попросил остановиться незнакомцев и показать бумаги.
– Мы приехали сюда на ночлег и завтра двинемся снова в путь, – ответил Дэмиан.
– Приказ дан никого чужого не пускать, – отрезал воин и побагровел, когда завидел на коне эльфа. – Вот его я точно не пропущу.
– За эльфа не беспокойся, он не причинит вам вреда, ну разве только решит свергнуть господина с трона, да и то по неопытности забудет спрятать того тела, а так он смирный.
– Ясненько, а о вот вас я ничего не знаю и об этом парне, – стражник положил руку на рукоятку меча и внимательно следил за всадниками.
Его черные волосы развевались на ветру и иногда закрывали глаза. Воин был очень широкоплеч и гордился этим; каждый раз, когда на него смотрели, он выпрямлялся и казался еще крупнее. Он всегда носил чистые сапоги и не любил, когда на них оказывалась грязь. Вот и сейчас обувь блистала в лучах солнца, иногда отраженный свет больно бил в глаза.
– Ты меня не помнишь? Может, ты новенький? – спросил Дэмиан.
– Года два-три здесь служу…
– Тогда понятно. Позови Гулина.
– К вашему сведению он сейчас в отлучке.
– На войну ушел? Опять дареты беспокоят эти края?
– Откуда вы знаете?.. Да, вы правы… – воин погрустнел и чуть не всплакнул.
– Так пустишь нас?
– Извольте, – стражник с горьким видом отошел в сторону и дал дорогу верховым, те не заставили себя ждать и поехали вперед. Очутившись на какой-то улице, они осмотрелись и двинулись дальше. Вскоре они выехали на небольшую площадь, на которой собрался народ вокруг каменной статуи, изображавшей воина, поднявшего руки к небе и стоявшего на одном колене, а перед ним верхом на лошади сидела боком девушка и смеялась; великий мастер прекрасно сумел запечатлеть этот маленький сюжет и передать чувства: так и казалось, что люди сейчас оживут и заговорят; имя творца было выгравировано на тяжелой подставке. На выступе стоял молодой человек и, держа перед собой развернутую бумагу, зачитывал какое-то сообщение. Завидев конников, он замолчал и прищурился. Толпа повернула головы к приезжим и шепотом стала их обсуждать.
– Эй, ты! – обратился к чтецу Дэмиан. – Да, ты! Иди сюда!
Человек, пробравшись через людей, приблизился с высоко поднятой головой к звавшему его всаднику и поставил ногу за ногу. Эльфу он сразу не понравился, ему он показался каким-то надутым и очень важным с виду.
– Проводи меня к господину, – сказал чтецу Дэмиан. – Здесь, как я заметил, многое изменилось.
– А кто ты такой, чтоб я тебя проводил? – холодно проговорил молодой человек. – Для этих целей существует стража.
– Потом объясню и отблагодарю, если услужишь.
– Делать мне больше нечего, как каким-то оборванцам помогать, – воскликнул злобно человек. – Ладно, пошли. Ребята, я скоро вернусь.
Толпа что-то закричала и не стала расходиться. Чтец пошел напрямик к одной улице, миновал ее, несколько раз заворачивал в разные темные и нетемные переулки и вскоре вышел к мраморной лестнице. Указав пальцем на золотые двери, он скрылся; Лилиар на это даже не сразу обратил внимания, чуть позже он заметил, что наглеца рядом не было. Мальчик спрыгнул с коня, потом это сделал и Дэмиан и отпустил друга, быстро попрощавшись с ним. Животное вмиг исчезло за углом, за ним последовал и конь эльфа. Путники взбежали по ступенькам, Дэмиан разобрался со стражей так же, как и с первым стражником, сведя весь разговор о войне. Бывшие всадники вошли внутрь, и блеск от золотых канделябров и статуй ослепил их. Дэмиан быстро привык и уже твердой походкой шел по красному ковру вверх, Элсит и Лилиар держались рядом. Эльф дивился всей этой красоте, которая предстала пред ним: белые столбы переходили в здоровенные фигуры, державшие потолок, как небосвод, разные рисунки на стенах украшали огромный зал, а на втором этаже громадное окно манило к себе, и юноша так и хотел выглянуть и посмотреть, что творится на улице, но не посмел: боялся отстать от спутников. На третьем этаже над их голова свисала немалая люстра, во много раз больше той, что видел Лилиар в Дэларо. Гладкие деревянные перила без единого изъяна подчеркивали строгость и красоту всего интерьера. Последним штрихом всей этой мощи и гармоничности были слуги в роскошных одеждах, которые незаметно провожали взглядом незнакомцев. Дэмиан прошел по коридору, встал перед высокими дверями с серебряными ручками и без помощи слуг открыл их. Путники оказались в зале, ничуть не уступавшем своим великолепием тому, которое только что видел Лилиар. Эльф восторгался всему этому и не находил слов, чтоб выразить переполнявшие его чувства. Такой красоты он еще никогда не встречал и не мог насладиться ею. Несколько мозаичных окон смотрели на пришедших воинов, и как-то загадочно переливался в них свет, от темно-красного до ярко-зеленого. Даже Элсит остановил на окнах взгляд и заворожено следил за светом. Дэмиан лишь ухмыльнулся и аккуратно ступал по мраморному полу к пьедесталу в конце зала, на котором лежала толстенная книга с золотым замком. Рядом с постаментом находилось два человека, и один из них, что был постарше, двинулся навстречу Дэмиану. Они пожали друг другу руки и заговорили, когда к ним подошли Лилиар и Элсит.
– Ну, наконец-то ты приехал, – молвил мужчина в летах, достал платок и высморкался. – А мы уж думали, что ты больше никогда не навестишь нас.
– Зря думали, – произнес Дэмиан. – Кстати, это Лилиар, ну а Элсита ты знаешь. Лилиар, это Беридор.
– Рад познакомиться, – сказал юноша и протянул руку.
– Пожалуйста, – бросил Беридор и обратился к Дэмиану. – Опять ты дружишь непонятно с кем! Разве тебе мало было того случая?
– Но я же выжил… – человек усмехнулся. – И ты знаешь, я отвечаю за тех, кого выбираю…
– Я спорить с тобой не буду.
Мужчина замолчал и о чем-то призадумался. Черные, в некоторых местах уже седые, волосы смешно торчали из-под примитивного венца, служившего короной преемника, если король был еще жив. Если Господин умирал своей смертью или погибал в бою, то венец украшали жемчугом и бриллиантами. Но если Господина убивали исподтишка, например, в темном переулке, то преемник вдевал в венец черную розу и так и носил его до конца жизни. Серые глаза мужчины, словно пронзали собеседников, желая как бы вынуть из них всю правду, только Дэмиан был стоек и сам мог кого угодно запугать взглядом. И тут Лилиар отметил, что цвет глаз спутника изменился с карих на зеленые. Это его поразило, но он решил промолчать, дабы ничего не испортить и не навлечь на себя беду. Он не знал, о чем говорить, ведь он не был в этих краях и все для него незнакомо, а самое обидно было то, что Дэмиан о нем-то почти все знает и может спокойно им крутить и вертеть, как пожелает. Эльф грозно посмотрел на человека, но тот даже удосужился ответить ему тем же. «А все-таки эмоции у него есть», – подумал юноша и стал ждать дальнейшего разговора. Он пытался вникнуть в него и понять, какое отношение к нему имеет и он, Лилиар. Элсит видел все это и внимательно отмечал про себя поступки эльфа. Мальчик ходил по залу и прислушивался к каждому вздоху и выдоху юноши. Ему очень не нравилась дружба Дэмиана с этим проходимцем, хотя он и был уверен, что Дэмиан никогда не подпустит к себе эльфа и никогда ему ничего раскроет, а все эти его беседы с разными людьми были всего лишь подделаны, чтобы Лилиар ничего не заподозрил и не раскрыл их секреты. Он провел рукой по своим русым волосам и потер больное место: все-таки он ушибся и хорошо затылком, когда прыгал со второго этажа. Он чувствовал, что этот проклятый эльф решит с ним заговорить о жизни Дэмиана, когда они останутся одни, и ему совершенно не хотелось рассказывать о том, что он и сам мало понимал. Беридор кашлянул и отвлек всех от своих мыслей.
– Вот что, – начал он. – Много событий произошло в твое отсутствие, о некоторых из них ты, наверно, знаешь, но я должен сообщить важную вещь, и надеюсь, твоим знакомым я могу доверить весь этот разговор?
– Говори, – сказал Дэмиан и скрестил руки на груди.
– Так вот, – продолжал Беридор, оглядываясь по сторонам, а потом остановив взгляд на сапогах Лилиара. – Тебе давно известно, что Милато предал нас в тот самый день, когда произошел небольшой казус. Он объявился в Забрейских землях и теперь готовит отмщение, и знаешь, кому он собирается мстить?.. Тебе, мой господин… Он считает, что это ты во всем его горе виноват, и никто не разрушит его каверзных планов. Если уж решил бросить тебе сей вызов, значит, он знает, что делает. Он не такой уж и глупый воин, каким сначала прикидывался. И сама Каролина с ним заодно, и жаль, что она купилась на обещание этого мерзкого умника получить несколько земель нашей империи. Но что поделаешь? Мы пытались с ней поговорить и уверить ее отказаться от этого злодеяния, но она уперлась на своем и менять решение не захотела. Что ж, это ее право, как бы она потом не поплатилась за свое упрямство. Милато сейчас находится недалеко от Лаэрто и ищет Галиба, но для нас хорошо, что тот уже вторую неделю покоится под замком Итир, падшем, ты знаешь, от чего. А хозяин Итира сейчас в бегах, так как он думает, что это по его вине погиб славный воин. Ну, пусть, так думает, нам же лучше. Это одна новость. Другая нелегче. Появились слухи, что на западе близ Шангальского ущелья разразилась нешуточная битва, которая в скором времени выльется в жестокую войну и охватит Вулирон и сам Этес. А вот уже неприятно.
– Да уж… – прошептал Дэмиан. – Сам Этес… Это уже никуда не годится…
– Великий Форт был захвачен.
– И кем же? – Лилиар почувствовал, что в этот момент голос Дэмиана дрогнул.
– Вот он тебе расскажет, – Беридор подозвал к себе мужчину, стоявшего у пьедестала в черной рубахе с какими-то металлическими бляшками на груди и плечах, а также с тугим поясом и черными-пречерными длинными кудрявыми волосами, и положил ему руку на плечо. – Его зовут Казивар, и он из тех краев.
– Они прибыли оттуда, откуда мы примерно и ожидали их, – заговорил молодой воин, и его карие глаза зажглись. – Они знали, что Форт наш недавно отразил нападение злобных крысят…
– Это он говорит о пиратах, – пояснил Беридор.
– И разбили их корабли, и собирались отдохнуть, как тут явились они. Десятками, сотнями они ползли из леса и набрасывались на стены, ломали ворота, отстреливали наших нехудших воинов. Они ¬¬– это лесные эльфы, – тут Казивар с обидою посмотрел на Лилиара и хотел растерзать его на месте, но знал, что Дэмиан ему помешает. – Не знаю, что на них нашло, но они не боялись нас и бились отчаянно. Я ранил одного и решил расспросить его. Но естественно он ничего не выложил, а только шептал что-то про свет и про тьму, про великое озарение, – словом, один бред. И все же я смог из него выбить кое-что. Он сказал, что нам отплатят той же монетой и не пожалеют о содеянном. Запугать решил! Но после он добавил: «И падет Побережье, когда он предстанет в новом обличии». «Ой, аж коленки трясутся», – так думал я тогда, пока не понял, что пора сматываться, так как мы не сумели выстоять против такой армии, – Казивар закончил говорить и попросил слугу, стоявшего в углу зала, принести ему чего-нибудь съестного; тот живо исчез в дверях.
– Да, не везет вам, сурэям, с тех пор, как вы возвысили себя, – холодно сказал Дэмиан.
– Наши предки виноваты, а нам приходится расплачиваться за их дела, больно, – ответил воин.
– И ты бежал?
– Чтобы принести эти известия…
– Не мне тебя судить за сей поступок, – сухо произнес Дэмиан. – Итак, это все?
– Да, нового ничего пока нет, – сказал Беридор.
– Эй, Лилиар, что предложишь нам?
– Я? – воскликнул эльф. Он и не думал, что его мнением будут интересоваться, но раз на то пошло, надо высказать свою точку зрения. – Думаю, надо начать с самого трудного, – выговорил он после некоторого молчания. – А с чего именно, не могу сказать, так как многого не знаю.
– Скажи, что ничего не знаешь, – с ухмылкой заметил Дэмиан. – Казивар, напомни, как эльф говорил. «И падет Побережье, когда он предстанет в новом обличии». Хм, новое предсказание? Сколько можно? Надоели уже… А главное, что половина предсказаний не сбывается. По-моему, он просто решил припугнуть тебя.
– Мне так тоже кажется, – проговорил воин, размышляя над фразой эльфа.
– Лилиар, а ты что считаешь?
– Ну, не знаю, – угрюмо ответил юноша. – Уж очень сильно сказано…
– А я думаю, надо начинать с Этеса, – вдруг вставил парнишка.
Тут открылись двери и в зал ворвался воин. Одежда его была вся в грязи и пыли, а обувь вовсе была непонятного цвета. Слипшиеся волосы падали на лоб человека, словно последний долго находился под дождем. Воин шел к Беридору, но, завидев Дэмиана, поклонился тому и улыбнулся, но потом снова стал суров. Он достал из-за пазухи письмо и передал его преемнику.
– Дэмиан, у нас большие неприятности, – вымолвил Беридор после прочтения послания. – Эва начала штурм Видис-Нума и следующий удар нанесет по столице.
– Ну что же, веселье начинается, и как всегда его зачинщиком является Эва, она не изменила себе в этом ни разу, – Дэмиан холодно рассмеялся. – Казивар, оставайся здесь, может, еще пригодишься. Беридор, распорядись с обедом.
– Да я вроде как приказал слуге, – сказал Казивар.
И вот двери отворились, в зал втащили стол и стулья, а за ними принесли разнообразные блюда на золотых круглых подносах. Здесь было все: от жареного поросенка с укропом и картофелем до разнообразных салатов и напитков. Лилиар быстро все это поглощал, запивая еду теплым элем. Дэмиан ел медленно и думал о своем. Элсит поглядывал на всех и уплетал мясо за обе щеки, так что даже говорить не мог. Беридор ни к чему не притронулся и, сидя на стуле, следил за Дэмианом, иногда вытирая нос платком. Казивар хрустел красным яблоком и запивал красным вином. «Интересная, должно быть, смесь», – подумал мальчик, когда заметил это. Воин, принесший недобрые вести, вышел из зала и направился в одну из уборных, чтобы привести себя в порядок и переодеться, благо, Господин специально их устроил.
Дэмиан закончил трапезу и помыл руки и лицо в тазу с водой, который принес слуга. Затем он проверил, на месте ли его меч, предложил Элситу и Лилиару переодеться. Они быстро согласились, и на некоторое время покинули зал. Беридор повернулся к Казивару и вздохнул.
– Да, очень неприятно, – протянул преемник, медленно проводя пальцами по щетине.
– Что Дэмиан вернулся? – дерзнул спросить воин.
– И это тоже, – не скрывая своих чувств, с некоторой наигранной хрипотой ответил Беридор. – После стольких лет он изволил явиться тогда, когда у нас дело пошло на лад! Будь он проклят!
– Потише, – Казивар прислушался, но, не услышав ничьих шагов, успокоился. – Но вы же его неплохо обманули, только вот этот воин с письмом может все испортить…
– Предлагаешь его сейчас убрать? Не глупи! Дэмиан сразу раскусит нас, с ним надо быть очень осторожным! У него много связей, чтобы все разузнать, и если он заподозрит что-то неладное, так уж никого не пощадит.
– Ты прав: с ним надо быть начеку, а то неверный шаг – и прощай жизнь.
– А еще этот эльф! С чего бы это вдруг Дэмиан связался с ним да еще и интересуется его мнением, как-то странно, тебе так не кажется?
– Не напоминай мне о нем, я ненавижу этот народец! Этот, у меня нет слов, как его назвать, короче, этот, который был здесь, просто бесит меня уже одним своим присутствием! Чтоб его разорвало на части! Только Дэмиан не позволит, похоже, наш Господин готов его защищать, как собственного брата? – вопросительно произнес Казивар.
– Ты не знаешь Дэмиана, – отрезал Беридор. – Он умен, как лис! Он плевать собирался на этого Лилиара, и не почешется, если с тем что-нибудь случится. А мнение эльфа он спрашивал для отвлечения глаз. Дэмиан иногда играет с незнакомцами, которые доверяют ему. Разве ты не видишь? Лилиар проникся дружбой к Господину, и теперь он в полной власти Дэмиана. Берегись, как бы эту власть он и над тобою не взял!
– Не возьмет! Не позволю!
– Он и слушать тебя не будет! Он всегда добивается своей цели!
В зал вошел Дэмиан, в черной рубахе, такого же цвета были его мягкая, удобно сидящая одежда, напоминающая балахон с серебряными пуговицами, и штаны. На ногах сверкали черные сапоги, специально почищенные до блеска. Серый плащ свисал с плеч и слегка касался пола. На боку у Господина висели ножны, из которых показывалась рукоятка меча с узором в виде спирали. Примерно так же выглядел и Лилиар, только ножны висели у него за спиной, и от плаща он отказался, посчитав, что эта одежда будет лишь мешать ему в боях. Элсита с ними не было, но Беридора это мало волновало, зато Казивара заинтересовало, куда мог деться противный мальчишка. Преемник встал и выразил восхищение облачению Господина, а эльфу он притворно улыбнулся и просил погостить у них хотя бы несколько дней.
– Лилиар едет вместе со мной, – молвил Дэмиан.
– Жаль, жаль, – Беридор погрустнел. – А я так хотел, чтобы Лилиар и вы, мой Господин, остались здесь.
– Вы поедете в Этес? – спросил Казивар.
– Мы отправляемся в столицу. Надо сначала там разобраться с делами.
– А насчет Форта ты что-нибудь решил?
– Если понадобится, то я там буду… – ответил Дэмиан и, посмотрев на два золотых кольца, которые он носил на безымянных пальцах каждое, пошел к дверям. Эльф поклонился и последовал за Господином. Когда они покинули зал, Беридор стукнул кулаком по столу и, прищурившись, смотрел куда-то вдаль. Казивар разделял его чувства, но бить кулаком по столу он не намеревался, так как это все равно ничего бы не принесло, а такой способ выброса негативных эмоций ему не подходил.
– Чего мы добились?! – вскричал Беридор и поморщился. – Ну почему Дэмиан такой умный!
– Если бы он не был таким, вряд ли ты когда-нибудь сумел управлять империей, – заметил Казивар и выглянул в открытое окно. На улице бранились мужчины, а одна женщина принесла ведро и плеснула на них воду: те живо разбежались. Воин усмехнулся, а потом повернулся к преемнику.
– Кто ты, Беридор?! – произнес он громко. – Кто?! Ты правитель целой империей! Тебе дана власть над людьми, так пользуйся ею, пока ты жив!
– Но не над Дэмианом! – ответил преемник и на секунду замолчал, но сразу же продолжил. – Он никому не подчиняется! Он сам себе хозяин, а мы – верные рабы его!
– Так направь рабов против хозяина! Ты же ведь можешь! Можешь?!
– Но кто выстоит против этой мощи? Дэмиан кажется один одинешенек, а на самом деле за ним целая армия!
– Армия? Набранная из кого? Из вот таких вот слабаков, как этот Лилиар?
– Нет, конечно, – Беридор выпил бокал вина залпом. – У него много хороших друзей, много…
– А ты хотя бы видел их? Хотя бы одного, достойного нам противостоять?
– К сожалению, нет. Ни одного…
– Так о чем речь?! Опять слухи? Забудь о них! Дэмиан один!
– Будь по-твоему, но я тебя предупредил!
– Я еду за ними! – заявил Казивар после недолгого молчания.
Он не стал ждать возражений этого глупого старика и, не задерживаясь ни на минуту, покинул зал, с шумом закрыв за собой двери. Беридор только лишь глубоко вздохнул, схватился за сердце и пал на пол без чувств – больше он уж не дышал.
Глава пятая.
Этес. Этот величественный город в Тасирской империи, славившийся отличными бойцами и мудрыми волхвами, стоял на пересечении двух могучих рек, Люэлир и Эльвиатар, имена которым придумали еще в древности эльфы, селившиеся здесь и по легенде давшие рекам вечность и красоту, и это соседство придавало городу еще большую стать и неприступность. Гранича на севере с высокими скалами духа Таваина, вершины которых всегда усыпаны белым сияющим снегом, а на востоке – с непроходимыми чащами лиственных деревьев, Этес казался недоступным для врагов, а его башни, возвышаясь над лесом, являлись грозным отпором чужакам, так как на них всегда находились отменные лучники. Этес был единственной крепостью в государстве, сумевшей сохраниться вот уже более тысячи лет неприкосновенным ни войной, ни погодой. Только в некоторых местах появлялись трещины и отваливались куски стен, но жители, заметив поломку, тут же спешили восстанавливать потери. Вообще горожане были мирные, но за родной дом могли драться так, что любой бы странник позавидовал, только везло им: враги боялись приближаться к этому загадочному городу, заворожающему всех и вся своей дерзостью, даже по отношению к времени. Острые колья, вставленные под углом в землю, были обнесены вокруг крепости; три ряда стен, возвышаясь один над другим, защищали город от вторжений; в подземельях хранились бочки с маслом, которые служили неплохим подарком для незваных гостей. Торговля в городе велась и днем и ночью: множество купцов приезжало на площади и раскладывало перед «честным народом» свои товары от обычных фруктов и овощей до редких украшений и ковров. И хотя Лаэрто и являлся одним из самых богатых городов чуть ли не на всем Побережье, Этес не уступал ему в трате денег на роскошь и драгоценные камни и ожерелья. Лаэрто возник всего-то двести лет назад и сумел подняться до такой невиданной высоты, что жители из других городов поговаривали, что здесь вмешалась какая-нибудь колдунья. А вот Этес уже существует много лет, и никто ему не дивится и не очень-то восхищаются. По этой причине сей город стал гнаться за Лаэрто и едва-едва не пришел в упадок, но свершилось чудо, и теперь Этес спокойно развивается, никому не завидуя.
По каменным ступеням на стену вбежал воин и уперся руками на перила. Он очень запыхался и остановился, чтобы отдышаться и немного отдохнуть.
– Морис! – позвал он второго воина, находившегося здесь же, рядом, и наблюдавшего, как в вышине веселятся стрижи.
– Чего? – спросил тот гнусавым голосом.
– Они прибыли!
– Так скоро? – воскликнул Морис и, бросив последний взгляд на нравившихся ему птиц, стремительно спустился вниз по лестнице. Пройдя меж казарм и оружейных, он достиг трактира, на котором вывеска покачивалась из стороны в стороны и противно скрипела. Войдя в помещение и ни с кем не здороваясь, он приблизился к стоявшему в темном углу дубовому столу, за которым сидели двое воинов и выпивали.
Морис заказал себе кружку эля и, когда трактирщик исполнил заказ, решил заговорить с прибывшими.
– Как вы рано, – сказал он. – Мы ждали вас только к вечеру.
– Нас ничего не задержало по дороге, – ответил воин, старательно закрывая лицо капюшоном.
– Вы знаете, что случилось?
– Да, нам сообщили. Как я понимаю, когда на небе зажжется первая звезда, они придут?
– Во всяком случае, мы ждем их к этому времени, – Морис попробовал напиток, но вкус ему показался каким-то кислым, и он поставил кружку на стол подальше от себя. – Да уж, за столько лет кто-то соизволил показать нам зубы…
– Беридор умер, ты слышал?
– Уж как не слышать! Так растрезвонили это событие, что аж в ушах стоит.
– Выбирай выражения. Он все-таки был преемником самого Господина… – отозвался второй воин.
– Ну и что? Мне, что, от этого легче, что он был преемником? Господин в тысячу раз лучше его! Он-то хоть привел наш город в нужное состояние…
Поделиться32010-05-03 18:19:40
– Это ты узнал от своей прабабки? – поинтересовался первый воин и закурил.
– Верно, – медленно произнес Морис. – И печально, что он отсутствовал столько лет…
Воины поднялись со стульев и вышли из трактира. Морис показал им дорогу к палатам возглавляющего город и вернулся на свой пост. Возглавляющий был крупным мужчиной лет сорока с широким лицом и мощными руками, с помощью которых он мог спокойно переворачивать телеги, набитые доверху камнями. Седина уже пробивалась через его густую шевелюру и не нравилась ее носителю. Он считал, что белые волосы старят его и вызывают смех и сострадание со стороны подчиненных, а руководителю такого мощного города не должно быть посмешищем, так как это могло отбить любое желание торговли со стороны других правителей. Морщины тоже пугали возглавляющего, поэтому он пригласил к себе кучу знахарок и просил их, что они нашли способ омоложения кожи. Недолго думая, повелительницы трав и зелий предложили ему эликсир, которым он должен был намазывать лицо каждый вечер. Возглавляющий с сомнением решил испробовать его, и через неделю морщины полностью изгладились. Мужчина поблагодарил своих спасительниц и отвалил им пять сундуков золота, которые те быстро увезли. А через месяц морщины вновь появились, правитель возненавидел всех целителей на свете и заперся у себя в палатах и год не выходил из них. Только недавно он решил походить по городу и с облегчением вздохнул, когда понял, что на его «красоту» никто не обращает внимания или старается не обращать.
Воины встретили его перед входом в палаты и поздоровались.
– Чего вам угодно? – спросил возглавляющий, подозрительно смотря на воителей.
– Дэмиан перед тобой, – сказал один из воинов.
Они вошли внутрь и, не особо разглядывая помещения, были приглашены правителем в его покои. Возглавляющий уселся в кресле, Дэмиан оперся о стол и закурил, второй воин встал у дверей, скрестив руки на груди. Тусклый свет, шедший из окна, практически скрывал лица собеседников, а зажечь факелы никто не пожелал, дабы все оставалось незаметным.
– Сначала я думал отправиться в столицу, но меня захотели обмануть, и обманщик здорово поплатился за содеянное, – заговорил Господин. – Потом Беридор решил попробовать перехитрить меня и сообщил, что Вулирон и Этес находятся под угрозой. Глупец! Он посчитал, что говорит ложь, которая в тот момент стала правдой. Вот поэтому я и прибыл сюда, чтобы разобраться с противником. Теперь тебе ясно, Лилиар, почему мы здесь?
– Хитро придумано, – откликнулся второй воин через секунду.
– Фелиона очень умна! – заявил правитель.
– А я ж, что, глупее ее? – Дэмиан усмехнулся и выпустил клуб дыма. – Уж не думаешь ли ты, Ловриат, что она сумеет выиграть в борьбе двух сильнейших умов Побережья?
– Вот ты все смеешься, а она не повторит той ошибки с Кадегором, и пускай тогда ей просто не повезло с погодой, но в этот раз она готова к бою. А помнишь, как с поддержкой Дубара разгромила мощь нашего общего знакомого?
– Было время… Как же, конечно, помню. Тогда мы еще долго смеялись, как Дубар рычал на Фелиону за то, что она предала его в самом конце, бросив на произвол судьбы.
– Как видишь, Дэмиан, что-то произошло и тебя больше не боятся, – вздохнул возглавляющий Этеса. – Дэмиан! Ты уже не тот, кем был раньше! Ты создал такую империю, которой можно только завидовать, но и она приходит в упадок, ибо все не вечно…
– Я знаю, я вижу это не хуже тебя, но сдаваться я не собираюсь! Решили ударить? Так мы нанесем удар первыми, и пусть знают, что Дэмиан не ослаб!
– Это не выход! – Ловриат спрыгнул с кресла. – Дэмиан! Пойми! Чтобы ты теперь не делал, ты никого не напугаешь! Все готовы к неожиданностям, особенно, старые враги!
– Дэмиан, я не видел всей твоей страны, но скажу, что она прекрасна! – вставил Лилиар, но Господин косо на него посмотрел и повернулся к Ловриату.
– Пусть так! – крикнул Дэмиан. – Но не накладывать же на себя руки, только из-за того, что тебя никто не признает и считает пустым местом, не способным за себя постоять?! Да, противники стали уже не те, что были раньше, но и я изменился! Я знаю жизнь, ведал горести и неудачи, наслаждался коротким счастьем!
– Нет, ты не знаешь жизни… Не знаешь… – произнес медленно правитель. – Ее никто не знает… Мы можем лишь строить догадки, делать выводы, мыслить логически, но жизнь мы не можем познать… Мы приходим в эту жизнь ни с чем или с какими-нибудь талантами и дарами, а потом уходим из этой жизни, отдав ей что-нибудь ценное, отрываем это от себя, дабы нас не забывали, но мне это легче понять, чем, например, эльфам, ибо дольше живут нас и смотрят на мир другими глазами…
– Как сильно сказано, – восхищено сказал юноша.
– Замолчи, Лилиар, – заорал Дэмиан так, что эльф чуть ли не впечатался в стену. – А ты, Ловриат…
– Правда жжет тебя? Тебе больно оттого, что ты впервые кому-то не можешь ответить, не можешь опровергнуть мои слова? Ты всегда шел вперед и думал, что тебе будут во всем угождать, так как ты перед этим многого добился сам, но ты ошибся! Быть может, впервые ошибся! Я, как и многие, не знаю толком тебя и могу благодарить тебя за то, что ты сделал Этесу да и всему государству в целом. Ты не гордился, да это правда. Но тебя кто-то должен был остановить, предупредить, и пусть им буду я, чтобы тебе не было так тяжело это слышать от других…
– Да, Ловриат, ты не знаешь меня, ты не знаешь мою жизнь, даже я ее всю не знаю. Но запомни: это был первый и последний раз, когда ты вывел меня из себя. Чтоб больше такого не было! Ты понял?!
– Я-то все понял, понял ли ты – другой вопрос. Но прекратим, так прекратим. Готовься к битве, Дэмиан.
– Я всегда готов! – крикнул на прощание Господин и покинул палаты, эльф последовал за ним.
Они взобрались по крутой лестнице на одну из башен города, с которой открывался прекрасный вид на деревья с роскошной кроной и чирикающими в ней воробьями. Далеко за такой живой стеной еле-еле просматривалась дорога, уходившая к бескрайним полям. Солнце находилось в зените, небольшие облака плыли по голубому небу. Лилиар приглядывался ко всей этой красоте и не мог поверить, что скоро разразится война и сметет одним махом всю эту прелесть. Дэмиан подошел к перилам и тяжело вздохнул. Он не хотел видеть, как рушится его детище, великая империя, ставшая его домом. Ведь это он, Дэмиан, сумел поднять страну из грязи, придать ей лучший вид и завоевать сердца народа своими делами, но неужели все это исчезнет на его глазах, если уже постепенно не исчезает. Нет, нельзя позволить врагам начать грабить государство, нельзя дать им даже попытки усомниться в том, что Дэмиан уже не так силен, как был раньше. Да, Господин когда-то покинул трон великой империи, но он вернулся, хотя, быть может, вернулся поздно, слишком поздно, чтобы что-то изменить. Фелиона неглупа, уж она придумает, как сокрушить мощь Дэмиана, она-то – женщина, которая не раз сталкивалась с неприятностями, не раз наступала на те же грабли, но она повзрослела и теперь жаждет только одного: отомстить за все свои горести и страдания, отомстить Дэмиану за его холодность и неприступность. И выживет ли в этой хватке он или она, Дэмиана не волновало. Он столько раз рисковал своей и чужой жизнями, столько раз мог привести к гибели сотни, тысячи людей, что уже не думал о смерти. Лилиар ничего этого не знал и только с любопытством за всем наблюдал, пытаясь разобраться в жизни тех, с кем он сейчас находился. Эльф стоял в стороне и думал, о чем же заговорить с приятелем, но боялся сделать ему больно и лишь молчал. Вдруг откуда ни возьмись, к ним поднялся Элсит в ярко-красной рубахе с короткими рукавами и встал напротив юноши. Дэмиан провел рукой по светловолосой голове парнишки и потом снова стал смотреть вдаль. Лилиара мучила такая тишина, он хотел заговорить, но каждый раз останавливал себя. Он решился и подозвал к себе Элсита, тот угрюмо взглянул на эльфа, но приблизился к нему.
– Слушай, Элсит, а давно ты знаешь Дэмиана? – прошептал юноша.
– А тебе это так важно? – бросил мальчик.
– Хотел чуть больше узнать о вас.
– Зачем? Ты чужой нам и хочешь вмешиваться в нашу жизнь, зачем?
– Расскажи ему, Элсит, расскажи, – молвил Дэмиан, не поворачивая головы к присутствующим.
– Я дружу с Дэмианом около года, после… – парень замялся.
– После того, как я спас ему жизнь и вернул надежду на лучшее, – добавил Господин. – Лилиар, не расспрашивай больше, ты отвлекаешь меня. И я тебе говорил: если захочу, то сам все расскажу. Больше ты от меня ничего не услышишь.
– Хорошо, я молчу, – просто ответил юноша. – Но мне скучно вот так вот стоять и чего-то ждать. И ты так и не объяснил, зачем я тебе нужен, зачем тебе моя жизнь?
– Мне? – притворно воскликнул Дэмиан. – Ни за чем… Кто ты, а кто я? Лилиар, я правитель огромной империи, которая потихоньку расползается и уходит в прошлое. Ты же по сравнению со мной никто! Никто! Что ты можешь? Драться? Я тебя в первом же бою сделаю. Обманывать? Я чувствую ложь… И сейчас я немного фальшивлю… Нет, Лилиар, мне не нужна твоя жизнь. Ты слаб и плохо знаешь ситуацию, в которой нахожусь теперь я…
– А мне как будто лучше живется? Может, я помочь хочу?
– Кому? – вскричал Дэмиан и стукнул кулаком по перилам. – Мне? – он повернулся к эльфу и встретился с ним глазами. – Ты ничего не умеешь, кроме одного: ты норовишь вмешаться в чью-то жизнь и, понимая, что свою жизнь тебе не изменить, пытаешься это сделать с чужой! Нет, Лилиар, прекрати это сейчас или пожалеешь об этом потом!
Грянули трубы, раздался лай собак, воины затопали на стены с луками и стрелами в руках, Ловриат вышел на балкон и угрюмо посмотрел на спор, происходящий на башне. Он видел только профиль юноши, но ясно ощущал, что тот ошарашено глядит перед собой на Господина.
– Ох, Дэмиан, Дэмиан, – вздохнул правитель. – И зачем он наживает себе врагов? Гораздо лучше б было, если бы он укреплял дружбу…
Лилиар почувствовал на себе чей-то взор и ступил на центр площадки. Дэмиан уже с ним не разговаривал, а только наблюдал за тем, как мирные жители живо уводят детей и загоняют скот в помещения для укрытия, если вдруг разразится битва. Элсит показал пальцем на приближающийся клуб пыли к лесу.
– Это послы… – произнес спокойно Дэмиан и побежал к главным воротам города. Лилиар проводил его неприятным взглядом и остался вместе с парнишкой. Черная точка вдалеке разделилась на две, потом на три, четыре, пять, и вскоре шесть всадников скрылись в густой кроне деревьев. Какой-то человек отодвинул рукой Лилиара в сторону и внимательно начал следить за тем, где сейчас проносились конники. Он еле различал их среди веток, но пытался никого не упустить. Эльф стоял рядом и от не чего делать разглядывал свой меч. Чистый клинок привлекал своим блеском и изяществом линий на нем. Довольно-таки жесткий, но не вылетающий из руки эфес был приятен на ощупь. Два кольца, надетые на рукоятку, были исписаны каким-то причудливым орнаментом. Юноша несколько раз взмахнул мечом, и тот с легкостью его слушался. Лилиар гордился таким драгоценным подарком и готов был хранить его в порядке до конца своей жизни, но понимал, что не сумеет его уберечь от крови и страданий. Элсит заворожено глядел на действия эльфа и улыбался. Человек же, угрюмо посматривая по сторонам, покинул башню.
Дэмиан стоял на прямоугольном камне и приветствовал всадников. Те медленно въехали в город и остановились рядом с Господином. Слуги быстро подоспели к воинам и, когда те спешились, увели коней кормить и дать им отдых после долгого пути. Дэмиан, скрестив руки на груди, сделал грозное лицо и приказал принести ему стул. Когда повиновение было исполнено, он сел и стал ждать, что скажут незнакомцы. Один из них выдвинулся вперед и, прищелкнув пальцами, усмехнулся.
– Как я понимаю, вы – Дэмиан ом Аннаре? – спросил он и исказил зверскую улыбку.
– А кто же еще, по-твоему? – отрезал Господин, и народ подступил к нему, чтобы в нужный момент, если понадобится, защитить своего короля.
– Так, так, так, – протянул воин и еще раз щелкнул пальцами. – Значит, вы все знаете?
– Ничего я не знаю. И давай быстрее, мне некогда убивать на тебя время. Приехал с объявлением войны, так и говори. Или того хуже – с условиями.
– Вы не правы, – ответил воин и достал бутылку из-за пазухи. – Господин, не соизволите ли испробовать сей напиток, который вам посылает наша королева?
– Я недавно ел, поэтому пей сам.
– Знаете, я тоже только что перекусывал, – воин засмеялся и убрал бутыль назад в карман.
– А теперь о деле!
– Да, да, конечно, – залепетал незнакомец. – Вы нарушили договор, заключенный вами и Фелионой одиннадцать лет назад, и теперь наша госпожа требует от вас немедленного ответа за тот проступок.
– И что же я должен сделать?
– Отдать приграничные территории, от Мориастра до Корладв.
– Неплохо шагаете! – воскликнул Дэмиан. – Вот наглость! Это ж чуть ли не четверть империи! А если я не соглашусь с этим требованием?
– Вы будете обречены на гибель, – воин заскрежетал зубами. – И даже в Семире, по-вашему, Этесе, вы не сможете укрыться от гнева нашей госпожи.
– Мне больше не о чем говорить с вами! Прощайте, – Дэмиан поднялся со стула и указал рукой на ворота. – И знайте впредь, что Дэмиан никогда не разбазаривает свое добро. Идите!
Воины сели на коней, пришпорили их и, дико загоготав, поскакали вон из города. Когда ворота были закрыты за ними, Господин прошелся по площади и случайно наткнулся на Ловриата. Тот укоризненно посмотрел на него, но ничего не сказал. Они отправились на башню, где их ожидали Лилиар и Элсит, и, очутившись там, долго смотрели друг другу в глаза, не смея даже глубоко вздохнуть. Поднялся небольшой ветер и слегка задевал листья берез и осин. Солнце приближалось к западу, где вскоре должно было опуститься в мягкую колыбельку – в белое облачко. А на востоке уже начали показываться очертания месяца, становящегося все больше и больше желтоватым. Птицы молчали, какое-то неприятное ощущение витало в воздухе. Наступила гармония в природе, но какая-то тяжелая, неправдивая, она не успокаивала, а наоборот, томила и пугала.
Последние часы до прихода ночи сначала тянулись очень долго, а потом незаметно пролетели, и вот Дэмиан уже стоял на самой высокой башне города и готовил людей к предстоящей битве. Лилиар ходил по улицам и грезил о том, как бы вырваться подальше от этой складывающейся неудачной для него жизни. Он мог бы сесть на коня и скакать прочь от всей этой мерзости и пустоты, он мог бы уйти навсегда и никогда больше не видеть Дэмиана, но куда идти, куда бежать, ведь он – просто эльф без званий и магических способностей, он – один в этом мире, и нет никому до него дела. Дэмиан жесток и эгоист, Элсит – ребенок со своими интересами. Найти в этом убогом городишке того, кто смог бы понять Лилиара, но такие здесь не живут. Сейчас все заняты, приготавливаются встретить противника и сокрушить его. Юноша брел по переулку и чувствовал себя несчастным и покинутым. Да, он – эльф, он горд и великодушен, хотя людям просто так не поможет, но за какую-нибудь услугу и отблагодарит, но все это в прошлом. Жизнь его изменилась: теперь он должен прислуживать (от этого слова Лилиара передернуло) Господину Великой Империи, который в любой момент может его бросить на произвол судьбы, растоптать, убить, если понадобится. Юноша был не в силах терпеть всю эту боль, но и поделать ничего не мог. Придется смириться со своей участью и тащиться по жизненному пути, пока…
– А с чего это вдруг ты решил, что они нападут на нас сегодня? – раздался голос за спиной Лилиара, тот обернулся и увидел двух воинов, разговаривающих с Ловриатом.
– Это не я решил, – ответил возглавляющий. – Господин подумал так.
– И поэтому мы должны, неизвестно сколько, сидеть и ждать, когда придут враги? Но, может, придется ждать дни, недели, месяцы, годы?
– Дэмиан знает, что делает, вот тебе мой ответ, а если, по-твоему, не знает, так иди и расспроси его сам, – бросил Ловриат и повернул за угол.
Воины переговорили между собой и пошли по делам. Эльф, недолго думая, побежал к Дэмиану. Но нигде Лилиар не мог найти Господина; спросив о нем одного жителя, юноша узнал, что Дэмиан сейчас находится в палате Ловриата и никого к себе не пускает. На каменистой дороге эльф столкнулся с Элситом и чуть не сшиб его. Парнишка устоял на ногах и сказал, что Дэмиан может быть в беде и надо как можно скорее ему помочь. Голова у юноши заболела, он не понимал, что происходит вокруг, и только слепо последовал за мальчуганом. Факелы горели на улицах; люди носились по городу, что-то крича друг другу; собаки спрятались под телегами и не желали вылезать. Войдя в знакомое помещение, Элсит отворил двери и чуть не грохнулся на пол: копье задело его ногу, но не ранило. Лилиар, оказавшись в дверном проеме, остановился и не решался сделать шаг вперед. На стуле валялось чье-то окровавленное тело; на столе стоял Дэмиан с блестящим мечом и дрался с Ловриатом, который размахивал булавой и пытался достать до противника. К Господину со спины подкрадывался воин в черной рубахе и скалил зубы; Лилиар сразу узнал в нем Казивара, вынул свой меч и живо устремился к мужчине. Элсит снял с пояса клинок и начал им защищаться от только что ввалившихся в палаты воинов. Дэмиан спрыгнул со стола, перевернулся, вскочил на ноги, схватил факел и подпалил им плащ Ловриата. Возглавляющий заорал и метнулся вон из помещения тушить огонь, но случайно наскочил на меч одного из своих охранников… Казивар зарычал и кинулся на Господина, однако эльф остановил его в прыжке и повалил на пол. Воин живо сбросил с себя наглеца и следующим ударом готов был убить его, но что-то сверкнуло – и меч Казивара отлетел в сторону. Дэмиан помог подняться на ноги эльфу и поспешил к Элситу. Двое воинов пали на месте, и Господин приблизился к Казивару, который стоял на одном колене, держал в каждой руке по кинжалу и бешено смотрел в лицо Дэмиана.
– Не делай этого, – сказал Лилиар и подошел к Казивару.
– Ах, ты! – мужчина поднялся на ноги и сделал опасное для юноши движение вперед, но тут же был остановлен мечом Дэмиана.
– Брось оружие на пол! – грозно проговорил Господин.
Казивар плюнул и выполнил приказание, затем внимательно провел по всем глазами и, тяжело дыша, вышел из комнаты. Дэмиан подозвал к себе Элсита и Лилиара и вздохнул.
– Война началась…– произнес он. – Несколько отрядов Фелионы захватили Редрагор – это ближайшая деревня к Этесу, в трех милях отсюда. Скоро они будут здесь. Этес падет, если я здесь останусь, и я это хорошо чувствую. Нам надо немедленно покинуть город. Фелиона охотится за мной и любыми силами хочет избавиться от меня раз и навсегда. Почему? Это долгая история. Я назначил человека, который будет руководить обороной города. Мы же уезжаем.
– Бежать? – воскликнул юноша.
– Дабы спасти мирный народ.
– И куда мы поедем? – поинтересовался Элсит, убирая на место клинок.
– В Корладе.
– Но ведь тебя там ждут они…
– Вот я их и собираюсь удивить.
Путники вложили мечи в ножны, Господин забрал из стольного ящика какие-то бумаги и положил их карман. Затем приятели осторожно вышли на улицу, пробрались к конюшням и сели на своих коней. Они пронеслись по площади, миновали пустые казармы и тайным путем выбрались из города.
Поделиться42010-05-03 18:19:52
Глава шестая.
– Вы когда-нибудь играли? И побеждали? Ведь вкус победы так приятен, так сладок, так упоителен, что хочется одерживать ее одну за другой! Не правда ли, прекрасно? Особенно, когда ценой победы является ваша жизнь? От этого победа становится еще притягательней… – говорил старец в сером балахоне и проводил рукой по нежной коже своей покровительницы. – Игра своей судьбой не так прелестна, когда игра чужими судьбами – это просто восхитительно! Победа… Есть в этом слове что-то неуловимое, что понятно только тому, кто побеждал, рискуя всем…
– Пусть так, – молвила женщина лет тридцати и поднялась с надгробья, под которым лежал ее брат, поверженный еще много лет назад. – Пусть мы почти повергли в ужас Дэмиана, но разве мы его одолели? Он бежал, как последний трус, подумал бы любой, но Дэмиан не таков. Он куда-то отправился и что-то замышляет.
– Да, моя Госпожа, вы правы, – подтвердил старик. – Он хитер и умен, что немногие могут разгадать его решений. Он не просто так отдал Семир, и он вряд ли испугался вашего… вашего ответа за его наглость…
– У Дэмиана много друзей, да только вот настоящих друзей у него нет, и, по-видимому, никогда не будет с его-то характером ставить на карту не только свою жизнь, но и чужую. Вот за это его полностью все предадут, – женщина наклонилась к гробу и погладила его крышу. – Ах, бедный мой брат, ведь он тоже пал жертвой этого Господина Великой Империи, но не беспокойся, скоро, очень скоро я отомщу ему за нас. Вот увидишь, его государство развалится на части, а сам Дэмиан будет болтаться на веревке на глазах у всего Побережья.
– Прекрасная месть, – сказал старец и дал руку покровительнице. Та в ответ протянула свою, и они, держась за руки, вышли из лона падших. Огромный зал предстал перед ними; мраморный пол по периметру был усыпан разнообразными цветками; почти с потолка спускались бардовые занавеси, закрывавшие высокие окна. В центре стоял кувшин, обвитый синей шелковой лентой, и буквально светился желтым светом. Рядом находился другой предмет, походивший на золотую шкатулку, на крышке которой была изображена змея с венком из роз на голове. Женщина аккуратно ступала по полу, и каждому ее шагу вторило эхо. Она была одета в бледно-голубое платье, которое медленно скользило за своей хозяйкой. На плече у нее сидела белочка и с интересом смотрела на все, что было в этом прекрасном помещении. Старец опирался на железный посох и следовал за своей Госпожой. Когда та решила остановиться, он поклонился, желая тем самым показать, что готов выполнить любой ее приказ.
– Моя Госпожа, вы сегодня обворожительны!
– Благодарю за комплимент, но сегодня мне не до них. Наш род проклят, и пока я являюсь его единственным продолжателем, то, не будь я Фелионой, дочерью Ханирда, я не посмею Дэмиану так со мной обращаться, – произнесла в сердцах женщина и подошла к шкатулке, подняла ее и открыла. Достав из нее мешочек, Фелиона подала его своему подданному. – Бери! Ты знаешь, что делать с ним. Я сегодня не в силах заниматься этим сама.
– Но моя Госпожа, только вы можете придать ему всю мощь, – ответил старик и вернул предмет на место.
Покровительница вынула из мешочка какой-то порошок и начала разбрасывать его по всему залу. Затем она взяла в руки кувшин и стала пристально смотреть на идущий от того яркий свет, а глаза ужасно болели от этого, но женщина терпела и произносила про себя странные слова. Занавеси резко вздыбились, словно кони перед пропастью; в помещение ворвался дикий ветер, порошок и цветы закружились и в едином вихре стали подниматься к потолку, все больше и больше сжимаясь в кольцо вокруг Фелионы.
– Дух Свободного Ветра, явись ко мне, – прошептала она.
Цветы вдруг остановились в воздухе и приняли форму, очень близкую к лицу какого-то существа. Черты понемногу изгладились, и можно было различить лицо молодого человека, на котором лежало множество цветков. Зеленые глаза, окаймленные тонкой желтой линией, глядели на зал. Золотые волосы развевались на ветру. Женщина стояла на коленях и продолжала колдовать. Когда она убедилась, что дух никуда не исчезнет и природа ей повинуется, то закончила волшебство. Старец находился за ней и только молчал.
– Дух Свободного Ветра, ответь мне, ответь, – взывала Фелиона и плавно двигала руками из стороны в сторону.
– Условие! – прогремел мужской голос, и эхо трижды вторило ему.
– Дарю тебе этот перстень Милосердия, – пропела женщина, и на ладони у нее появился небольшой перстень.
Вдруг рука Духа сформировалась из цветков и взяла подарок, а затем рассыпалась.
– Я слушаю тебя, – произнес мужчина так, что стены затряслись.
– Молю тебя! Дай мне силы справиться с нашим общим противником.
– Твоим противником! – после этих слов в ушах старика еще долго звенело.
– Не смею перечить тебе, Дух Свободного Ветра, – молвила женщина. – Прошу тебя, помоги мне одержать вверх над Дэмианом. Он силен…
– Не сильнее меня, – дух захохотал так, что потолок был готов свалиться на головы присутствующим.
– Вот поэтому я тебя и вызвала. Помоги мне одолеть его. Молю! Молю!
– Отдай мне своего слугу, а то он слишком много знает! – глаза духа побагровели, а желтая линия изменила свой цвет на синий.
– Бери, – ответила Фелиона и повернулась к старцу. – Груанд, делай, что тебе приказывают! – вскричала она.
Старик не двигался с места и только водил рукой около одного конца посоха, на котором в виде небольшого шара собрался дым и почему-то не рассеивался в воздухе.
– Что ты там творишь? – воскликнула женщина и выбросила руку вперед. На пол упали змеи и зашипели; узкие желтые зрачки неистово сверкали. Груанд направил на них посох, клуб дыма принял вид многочисленных стрел, и те полетели в мерзких тварей. Когда стрелы достигли змей, те причудливо извились и исчезли. Дух поднялся над Фелионой и произнес заклинание: старец был отброшен к стене, а затем какая-то сила оторвала его ноги от пола, и вот он уже парил вниз головой над женщиной.
– Так тебе и надо, предатель! – покровительница рассмеялась. – Больше не будешь перечить своей Госпоже!
Старик перевернулся в воздухе, на конце посоха вместо дыма образовался рубин с мрачным ореолом уже черного дыма в виде кольца; красный свет блеснул из камня и вроде бы поразил духа, но божество растаяло, и свет пронесся через пустоту. Затем лицо из цветков снова появилось и заорало заклинание: Груанд был прижат волшебной силой к стене и мог шевелить только той рукой, в которой он держал свое грозное оружие. Старец прошептал нужные слова. Когда сила понемногу ослабла, он прыгнул на подоконник, благо тот находился рядом, и направил опять посох с камнем на конце в сторону противника. Духа окружили цветы, раздался хлопок – божество тут же пропало, а Груанд уже спокойно стоял на полу и был готов к новой атаке.
– Нет! – женщина с гневом взглянула на предателя и сжала руки в кулаки. – Что ж? Можешь и меня заодно уничтожить!
– Во-первых, я это не сделаю, – заявил Груанд и провел рукой по морщинистому лицу: морщины изгладились, лицо омолодилось и посвежело, руки крепче держали посох. – Во-вторых, я не старик, старческий вид – это всего лишь маска, дабы казаться слабым. На самом деле мне тридцать шесть лет, и за эти годы я многому научился, и от вас я тоже немало узнал, спасибо. Я полон сил, как двадцатилетний, и способен сотворить множество дел. А в-третьих, я покидаю этот дом, чтобы больше никогда не видеть вас. Может быть, мы еще когда-нибудь встретимся, но защищать я вас тогда уже не буду. Благодарю за кров и уют, который вы мне дали, но… Мне пора идти.
– Негодяй! – женщина стала колдовать, но вдруг руки ее оказались в кандалах, а во рту появилось зеленое яблоко.
– Вот так то лучше! – усмехнулся Груанд, поклонился и скрылся за дверью.
Маг вскоре очутился на улице перед большим скоплением воинов с копьями и круглыми щитами. Он вгляделся в каждого человека и почувствовал в их глазах некую дрожь. Он взмахнул посохом, сделал несколько движений вправо и влево, покрутил оружие над головой и ударил им вертикально в землю, камнем смотрящим вверх. Воины и шевельнуться не успели, как разлетелись в разные стороны. Маг живо прошел мимо них и встретился с гепардом, своим верным другом и помощником. Вместе они отбились от нагнавшего их отряда и что есть силы рванули к главным воротам, где их уже ждали лучники. Груанд сбил одного из них с ног, подобрал лук и снял колчан с неиспользованными еще стрелами. Затем он сделал кувырок и чуть не ступил на хвост большой кошке, ждавшей его у выхода. Они выбежали из города, Груанд напоследок махнул посохом в сторону ворот, и те разнеслись вдребезги. Беглецы скрылись в ближайшем лесу, чтобы отдохнуть, но, услышав за собой погоню, продолжили путь, ускорив шаг.
Фелиона выплюнула фрукт, освободилась от оков и ринулась к балкону, откуда она успела увидеть только исчезающую за воротами спину Груанда.
– Подлец! – прошипела женщина и повернулась в сторону зала. Там шел мерной походкой Юдиар, один из верных друзей покровительницы Херадола, и хохотал. Он приблизился к своей королеве и замолчал, затем нахмурился и вынул меч.
– Я к вашим услугам! – сказал воин.
– Предатель отправился к моему врагу! – вскричала Фелиона.
– Они знакомы?
– Видимо, да. Груанд, Груанд, зачем ты отказал мне?! И теперь свяжешься с этим Дэмианом, будь он проклят!
– Жаль, что он выбрал такой путь.
– Забудем! Это его был выбор, и мы не в силах его изменить. От тебя же я требую проникнуть в логово Дэмиана и разузнать о нем побольше. Он стал другим после падения Семира. Если понадобится, то прикончи Дэмиана; не сможешь убить его, попробуй справиться с Груандом, но будь осторожен.
Юдиар улыбнулся и покинул зал. Женщина встала в центр помещения и вознесла руки к потолку, произнесла слова, и к ее ногам спустилась каменная плита, на которой лежал хрустальный шар.
– Ну, – вздохнула Фелиона. – Началось!
Она ступила на плиту и приложила ладони к шару. Яркий свет ослепил ее и стал затягивать женщину в шар. Когда в зал вошел слуга, то на полу он увидел только круглый предмет, который тускло сверкал, и брошенную рядом с ним открытую шкатулку.
Женщина неслась и неслась вниз по узкому проходу, окутанному белым туманом, и по пути переоделась в довольно-таки красивые золотые и серебряные доспехи с крагами на голенях и локтях. На поясе с одной стороны болтался короткий меч, а с другой – золотой хлыст, который имел удивительную способность растягиваться до нужных хозяйке размеров и цепляться, раскручиваясь только по мысленному желанию Фелионы, за ветки деревьев, перила и так далее, и все это он мог делать за какие-нибудь доли секунды. Женщина очень гордилась таким приобретением в Уремонской войне, когда добыла хлыст в схватке с самой Матерью всех темных эльфов, обитающих под землей в горах рядом с городом Кэрар. Великая битва стояла королеве Херадола потери одного глаза, но после упорных трудов Фелиона нашла заклинание и вернула себе полноценное зрение: два зеленых глаза теперь сверкали пуще прежнего в свете огня. Да, Фелиона владела сильной магией и могла кого угодно ею сокрушить, но женщина использовала ее только у себя во дворце и никому не собиралась раскрывать свои возможности. Проход расширился, и Фелиона аккуратно опустилась на каменный пол. Перед ней предстали двери, закругленные вверху; над ними в стену был вставлен изумруд. Женщина подлетела к нему и несколько раз повернула в разные стороны, после этого двери с шумом раскрылись, и Фелиона перешагнула через золотой порог. Высокие воины в блестящих кольчугах преградили ей путь секирами, но были тут же уничтожены на месте. Королева Херадола пробралась в маленькую комнату, которая через минуту увеличилась чуть ли не в три раза. Женщина встала в центре помещения и приложила руки к груди, потом к голове, а затем стала водить ими по всему телу, которое извивалось в диком магическом танце. Из пола рванули струи воды и закружились вместе с Фелионой. Потолок раздвинулся в стороны, дав тем самым проникнуть солнечным лучам, а далее вместе со стенами рухнул на пол, но многочисленные осколки не задели королеву. Перед женщиной возникло огромное поле, по которому двигались какие-то всадники. Они остановились при виде Фелионы, и один из них, спрыгнув с черного коня, подошел к ней, держа наготове меч.
– Вот мы и встретились! – воскликнула она. – Ты не причинишь мне вреда! Перед тобой лишь образ мой, а не плоть! Только я-то могу наносить удары! – раздался звонкий женский смех.
– Дэмиан, это еще кто такая? – крикнул второй воин.
– Лилиар, позволь представить тебе Фелиону, – сказал Дэмиан и поклонился королеве.
Эльф подъехал к приятелю и вперил взгляд в незнакомку. Та улыбнулась и обратилась к Господину.
– Итак, Дэмиан, – начала она и стала приготавливать нужное ей заклинание, водя руками друг по другу. – Думаю, ты знаешь, чего я хочу?
– О да, моя королева, – саркастически ответил Дэмиан, – конечно, я знаю. Ты хочешь со мной поговорить, не так ли?
– Ошибаешься, мой дорогой, – пропела женщина, – уничтожить я тебя желаю, и погибнешь ты у меня на глазах!
– Ой, как все серьезно, – произнес Господин, обходя женщину сбоку, направив на нее острие меча и немного сгорбившись. – Но в смерти брата я не виноват.
– Ты всегда отрицал тот поступок, но все равно ответишь за него! – вскричала Фелиона, и небольшие камни вырвались из ее ладоней и полетели в противника, угрожая своей разрушительной силой.
Дэмиан отскочил назад, отбил один камень, второй, затем пал на землю, перекувырнулся и оказался за спиной королевы. Он попытался ударить ее, но нога почему-то прошла сквозь женщину, и Дэмиан чуть не потерял равновесие.
– Я предупреждала! – Фелиона хохотала и хохотала.
– Фелиона! – крикнул Господин, очутившись прямо перед лицом врага. – Брата твоего убил не я, а Эонор!
– Он не мог! Только не он! Дэмиан, я не верю тебе и никогда б не поверила.
– Вот, что я тогда нашел на груди твоего уже мертвого брата, – Господин вынул из кармана серебряный браслет с изображением гарцующего единорога.
– Дай мне! – Фелиона выхватила предмет из руки Дэмиана и стала пристально его рассматривать. – Я узнаю его! Это символ Удиваров, а этот браслет действительно принадлежит Эонору. Здесь даже есть его инициалы. Но…
Дэмиан приставил меч к горлу королевы и долго смотрел в ее глаза.
– Неужели я решу сдаться? – спросил он.
– Получай! – прошептала Фелиона, и мощный удар сразил Господина, последний был отправлен по параболе далеко от женщины и шлепнулся на землю. Лилиар помчался к нему, а Элсит, до этого незамеченный Фелионой, вознес руку к небу, и на ладони у него появился огненный шар.
– Безмозглый мальчишка! – крикнула мальчугану королева. – Кто этим сейчас пользуется?
Шар полетел в нее, но по пути становился все меньше и меньше и даже не дотронулся до женщины, исчезнув перед ее протянутой рукой. Огромная стена воды поднялась за Фелионой и, не задевая ее, направилась к бедному мальчику, готовясь поглотить его и смыть с лица земли. Она почти приблизилась к нему и вот-вот обрушиться всей своей массой, как вдруг в ее центр что-то маленькое влетело и волна превратилась в миллионы капелек, которые разбрызгались в разные стороны. Все в округе только намокли, а рядом с парнишкой стоял мужчина в коричневом балахоне с посохом, на конце которого мерцал огонек.
– Груанд! – выдавила из себя Фелиона. – Ты появился, чтобы все испортить?!
– Да, Фелиона, – молвил мужчина и высоко поднял голову. – Я пришел сюда…
– Я знала, что ты отправился к Дэмиану, но за столь короткое время как ты его нашел?
Поделиться52010-05-03 18:20:03
– Как и ты, – ответил Груанд. – А теперь иди ты восвояси! – из посоха вырвалось нечто похожее на огненную ленту, окружило королеву, и тут обеих след простыл. Мужчина приблизился к Лилиару, склонившегося над телом Дэмиана, и взял его за плечо. Эльф невольно дернулся в сторону, но, поняв, что опасности больше нет, приложил руку к груди приятеля.
– Не уж-то он умер? – прошептал юноша. – Я не слышу его дыхания.
– Она ушла? – вдруг спросил Дэмиан и открыл глаза.
– Да, можешь быть спокоен, – откликнулся Груанд и восторженно посмотрел на Лилиара, тот не мог сдержать улыбки.
Господин живо поднялся на ноги и пожал руку спасителю.
– Груанд к вашим услугам, – сказал мужчина и подмигнул мальчику, который только что пришел в себя и подошел к Дэмиану удостовериться, правда ли жив тот; удостоверившись в этом, он засмеялся, но тут же осекся, так как друг его заговорил.
– Да, Фелиона разбушевалась, – задумчиво произнес Дэмиан. – И кем же ты приходишься ей? Врагом или предателем?
– И тем, и другим, – ответил Груанд. – Мы не сошлись решении одного дела, и мне пришлось ее оставить. И я знал, что она захочет уничтожить тебя вот так, рискуя жизнью, дабы хоть как-то выплеснуть свои негативные эмоции. Ты вряд ли меня знаешь, ибо наши пути никогда не пересекались, а вот о тебе я слышал много и не раз видел в разных краях Побережья.
– И как, по-твоему, я должен расценивать твои слова? Ты предлагаешь мне дружбу, хотя я тебя совершенно не знаю, – Господин с трудом вложил меч в ножны, так как руки его не слушались и слегка дрожали. – Но и проверять твою верность мне некогда, что за дела!
– Твое последнее слово?
– Присоединяйся, и будь, что будет! – заявил Дэмиан, помог сесть Элситу на коня, а потом сам взгромоздился на него, косо поглядывая на Груанда. – Пойдешь пешком?
– Нет, конечно, – отозвался мужчина и засвистел. Через минуту к нему явился гепард, и кони с боязнью заржали. Груанд разместился на спине животного.
– И он тебя выдерживает? – осведомился Лилиар, уже сидя на своем коне.
– Я легкий, – бросил мужчина.
– И что теперь? – спросил вдруг Элсит.
– Мы покидаем Великую Империю, – ответил Дэмиан и оглянулся назад, словно прощался с полями, лесами, степями, по которым он любил гулять, без которых он чувствовал себя одиноким и покинутым, но принятое решение было необходимо, а менять его Дэмиан не собирался.
– Ты что? – воскликнул эльф и развел руками. – Вот так вот бежать, когда за тобой сотни, тысячи жизней, которые зависят от тебя, они надеются, что ты снова вернешься и не дашь врагам захватить их земли, которые являются и твоими. Конечно, я почти ничего не знаю о тебе, но ведь я тоже смотрю, что происходит вокруг, и делаю свои выводы, которые, естественно, могут показаться тебе неправильными или даже абсурдными.
– Мне надоело быть правителем, быть вершителем судеб, – отрезал Господин. – Да, я дал многим понять, что можно выпутаться из самого худшего состояния, но на этом моя задача прекращается, она выполнена, и я ухожу.
– Как они будут без тебя существовать?
– Жили пять лет и ничего, не умерли от тоски по мне, – Дэмиан горько усмехнулся.
– Но, Дэмиан, тогда они верили, что ты придешь, и был наместник, а теперь что же? Ты рвешь все надежды?
– Я всегда так делал. Сначала сделаю одно, и мне поверят, а в самый последний момент все или часть поменяю. Лилиар, я привык так жить, и ты меня не изменишь, уж точно не ты!
– Откуда тебе знать, что я могу, а что нет?! – вскричал эльф, хотя и пытался сдерживать себя. – Откуда тебе знать, что будет потом?! Ты просто человек, который и умеет, что махать мечом!
– А ты глупец! Кто ты такой?! Паршивый эльф, которого никто никогда не примет! Но я ведь тебе подал руку дружбы! Я не убил тебя, хотя могу сделать это хоть сейчас. Лилиар, кто ты в этой жизни для меня и для всех? Для меня ты заноза в пальце, для всех – пустое место! Подумай! Ты хоть раз меня отблагодарил за то, что я тебе сохранил жизнь? Нет же!
– Ну, ребят, устроили балаган! – в разговор вмешался Груанд. – Неужели мне придется еще и вас разводить? Лучше поскорее покинем это место, а то ненароком на кого-нибудь наткнемся.
– Вот и хорошо! Мне так хочется вонзить клинок кому-нибудь по самое сердце! – Дэмиан соскочил со спины коня, то же самое сделал и Лилиар.
– А ну, стоять на месте! – заорал маг, гепард встал между двумя ненавистниками.
– С вашими криками вы давно бы разбудили весь город! – Элсит решил сострить и как-то отвести приятелей от больного вопроса.
– Лилиар, благодари судьбу, что я сегодня добрый, – произнес надменно Дэмиан и сел на верного друга.
Эльф сел на коня и переводил дух. Груанд тяжело дышал, но уже чувствовал некоторое облегчение.
– И куда мы поедем? – поинтересовался мальчик. – Ведь мы не сможем сразу уехать из страны? На это понадобится несколько дней. Опять придется плутать, неизвестно сколько. Если честно, мне это наскучило. Дэмиан, оглянись и посмотри, до чего мы дошли, до чего ты дошел.
– Элсит, ха, ты очень по-взрослому рассуждаешь, я за тобой такого раньше не замечал, – Господин засмеялся.
– Потому что ты всегда был занят своими делами, занят собой!
– Дэмиан, может, тебе стоит прислушаться к словам этого парня? – вставил Груанд. – Он хочет раскрыть тебе глаза.
– Груанд, мою жизнь никто толком не знает, меня никто не знает!
– А знаешь ли ты сам себя? – откликнулся мужчина. – Дэмиан, чего ты хочешь от этой жизни, чего?
– Ничего, у меня все есть и нет ничего, но зачем я говорю вам это, зачем? О, я дурак! Довели вы меня!
– А ты успокойся…
– Я всю жизнь был спокоен.
– Что-то не похоже. По-моему, ты слишком эмоционален и надо учиться сдерживать свои чувства, вот как раз из-за этого ты и нажил себе множество врагов, а ведь мог и избежать ненужных ссор.
– Груанд, кто ты такой, чтобы учить меня? Меня, который научил других жить, который из какой-то деревушки сотворил столицу и создал великое государство, которому много лет не было равных!
– Ты страдаешь…
– И пусть! Это моя жизнь, и прекратите в нее вмешиваться. Если надо, сам в ней разберусь.
– Дэмиан, я не узнаю тебя, – решился сказать эльф. – После первой встречи ты полностью изменился.
– Молчи, тварь! Хватит уже мне давать наставления и намекать на мои качества! – Дэмиан злобно взглянул на Лилиара. – Когда-нибудь ты доиграешься со своим гнусным языком, я тебе обещаю.
Послышался топот лошадей. К путникам приближалась армия всадников. Они что-то кричали и махали копьями. Впереди несся на черном коне воин в серебряной кольчуге с мечом наголо. На голове у всадника высился шлем с пером какой-то птицы и иногда закрывал левый глаз. Этот воин орал громче всех и почти поравнялся с Дэмианом. Зазвенели удары стали, раздавался противный скрежет седел. Груанд сдерживал гепарда и не давал тому двигаться с места, а сам сделал вокруг себя огненное кольцо, чтобы никто не мог подобраться к нему. Лилиара обуздало чувство мщения за слова Дэмиана, он решил выместить свои эмоции на всадниках, беспощадно орудуя катаной. Но страшнее всех выглядел Господин: одной рукой он прикрывал Элсита, чтобы того случайно не задели, а другой – выносил воинов мечом. Однако противников как будто не становилось все меньше, наоборот, их количество росло и не знало конца. И вот Груанд решился: кольцо исчезло, и земля разверзлась под ногами коней. Те вместе с воинами полетели вниз и скрылись в вечной тьме. Земля сошлась и навсегда закрыла свет нападающим. Дэмиан взял одного из воинов, оказавшегося рядом с ним, и начал допрашивать, только воин ничего не сказал, залился кровью и скончался.
– Надо сматываться, – воскликнул эльф. – Я вижу, что сюда еще идут.